首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
商业力量加速推动公益社会,上市公司或成“排头兵”

发稿时间:2017-09-14 08:01:00 来源: 新华网 中国青年网

  “创是一种信仰,富是一种力量”,这是现代企业追求的创富精神。今年以来,以国内企业为主导带动的一波又一波公益活动热潮,再一次证明,以责任为核心的信仰驱动下,这样的力量、这样的精神,将为社会带来怎样积极且又深刻的改变。

  今年7月,美的集团创始人何享健公布了捐赠60亿元的慈善计划。同月,面对湖南省严峻的洪涝灾害,国内企业踊跃捐钱捐物,让灾区群众在无情的天灾面前感受到了人情社会的温暖。8月,泛海集团正式启动2017年“泛海助学行动”,共捐赠5亿元。而在九寨沟遭遇地震侵害后,新希望等大批企业在捐献的同时,也纷纷启动救灾机制,集合力量参与救灾。而进入9月,在这个包含了“中华慈善日”的月份中,企业发起、参与公益事业的热情更是到达了高峰。阿里巴巴发起“95慈善周”,带动1亿人参与公益,腾讯启动“99公益日”,联合合作活动配捐6.09亿元……

  一直以来,来自企业与市场的力量都是推动国内公益慈善事业的主力军,统计显示,我国社会捐赠的70%都是来自企业。正是在企业积极投身的带动下,我国的公益慈善事业发生巨大变化——由政府主导向民间力量转变;由少数慈善组织为主向公益服务多样大发展转变;由少数人向人人参与转变;由个人行为向组织化制度化的现代公益事业转变;由分散、单一形式向专业、高效、透明、联合转变。

  不仅如此,在新理念、新工具、新消费习惯的带动下,公益服务的形式与内涵极大的被丰富了。移动互联网的兴起,更是将公益与千万人群的日常生活结合在了一起,让公益的变得触手可及。

  而这,也是在商业活动的推动下,由企业通过市场行为完成的。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,这是中国传统的家国情怀,“财富来自社会,归宿也是社会”,这是现代社会的财富观。尽管不可否认的是,在国民经济高速增长的数十年中,国内社会的一些价值观、财富观,以及对待公益慈善事业的态度,有过迷茫、走过歧路,但近些年,已经走出偏激的误区,重新回归到一条传统情怀与现代观念融合的正确发展道路中。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246