首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
双台风结对来袭 10省份将迎狂风暴雨

发稿时间:2017-09-18 11:00:00 来源: 中青在线 中国青年网

  记者从水利部获悉,今年第18号台风“泰利”以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,最强可达强台风或超强台风级,将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~15级),也可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移动。

  台风“泰利”于9月9日20时在菲律宾以东西北太平洋洋面上生成,12日20时中心位于浙江舟山东南方向990公里的洋面上,风力13级,气压965百帕,7级、10级风圈半径分别为200~350公里和120公里。此外,菲律宾以东热带低压已于12日14时发展为今年第19号台风,12日20时中心位于海南文昌东偏南方1065公里的海面上,风力8级,气压998百帕。预计第19号台风将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,将于12日夜间进入南海东部海域,强度明显加强,可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~14级)。

  分析预测表明,第18号台风“泰利”和第19号台风具有6个特点:一是台风结对来袭,交织影响。二是能量不断聚集,风力强劲。预计“泰利”鼎盛期风力可达14到16级,登陆或贴近浙江沿海时中心最大风力仍可达13至15级,可能会成为今年影响我国华东沿海的最强台风。三是风暴增水较高,海况恶劣。四是台风水汽充沛,雨强较大。五是影响因素较多,存在变数。随着副高减弱东撤调整,“泰利”达到鼎盛期后,有可能贴近浙江沿海向东北方向移动。受大陆高压、副高调整和西南季风等共同影响,第19号台风还有不确定性。六是秋台风威胁大,致灾性强。根据历史数据分析,秋季台风历来强度较高,特别是东海台风致灾性较强。“泰利”影响区域是我国东部沿海经济最为发达区域,城市密集,人口集中,高楼林立,工矿企业众多,防汛防台风工作面临重大考验。华南沿海地区已多次遭受台风袭击或影响,第19号台风再次登陆,将会造成叠加影响,甚至引发严重洪涝灾害。

  水利部部长陈雷强调,防御第18号台风“泰利”和第19号台风是今年防汛防台风工作的又一场硬仗。有关流域防总和地方各级防指要以对党和人民高度负责的态度,牢固树立政治意识,从最不利情况出发,作最充分准备,尽最大努力保障人民群众生命安全,减轻灾害损失。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246