首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
每天2000万份 用的塑料袋可覆盖168个足球场

发稿时间:2017-09-21 10:00:00 来源: 新华社 中国青年网

  每天超过2000万份外卖,用掉的餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回,塑料袋可覆盖168个足球场……我们每天吃外卖产生的垃圾竟是如此巨量,令人惊叹!

  记者调查发现,包含了剩菜剩饭、沾了油污的外卖餐盒连同塑料袋,无论质量好坏,都难以回收,只能和其他生活垃圾混杂在一起处理,严重加剧了环境负担。

  外卖每天用的塑料袋可覆盖168个足球场

  一个工作日中午,记者在北京金融街一家金融公司总部楼下采访发现,一过11点半,外卖小哥就络绎不绝地到来,一直持续到大约下午1点。高峰时,几乎每两三分钟就会有新的外卖送过来,经常是四五名外卖小哥同时在等待客户取餐。

  谭小姐说,公司没有工作餐,周边的饭店也少,很多同事午饭主要靠外卖解决,“吃完就直接扔到垃圾箱里,虽然也知道这样不环保,但也没办法。”

  根据公开数据保守估算,饿了么、美团、百度外卖三大平台的日订单量在2000万左右。一个订单至少包括2个餐盒、1个塑料袋,按照每个餐盒平均6厘米高计算,每天所用餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回;按每个塑料袋0.06平方米计算,一天消耗的塑料袋可铺满168个足球场。

  本月初,重庆市绿色志愿者联合会收到了北京市第四中级人民法院的立案通知书。重庆绿联会此前起诉饿了么、美团和百度外卖三家平台,理由是外卖产生的垃圾造成了严重的环境破坏,要求三家平台为此承担责任。

  “沾了油的餐盒都不能卖,只能丢掉”

  这些包含了剩菜剩饭、塑料餐盒、塑料袋的外卖垃圾是如何处理的?

  在北京市金融街一家综合性办公大楼的垃圾中转站,每天负责清理垃圾的游师傅告诉记者:“一般塑料瓶什么的可以回收,但沾了油的餐盒都不能卖,只能丢掉。”这些无法回收卖钱的塑料垃圾会被运至西单清洁站,在这里,也不会进行任何分类,垃圾在压缩与装运后被运往垃圾转运站。

  记者随后来到北京市马家楼分选转运站,从各处环卫中心运来的垃圾要依次经过人工和机器的分拣,筛选出大件物体、瓶子、金属等。记者看到,外卖垃圾早已散布在其他生活垃圾中,人工难以再特意挑拣出来。

  马家楼分选转运站党支部书记杜建刚表示,外卖垃圾一般可归为资源类和焚烧类两种,不过对于哪些外卖垃圾属于资源类,哪些属于焚烧类,则需要专业人士来判断。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x