首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“标签化”听障儿童?“橙色书包”发起方:无视才是最大歧视

发稿时间:2017-09-22 08:58:00 来源: 人民政协网 中国青年网

  继“小朋友画廊”事件后,针对听障儿童的公益计划“橙色书包”最近也引发社会关注。

“标签化”听障儿童?“橙色书包”发起方:无视才是最大歧视

  “橙色书包”计划倡导公众在马路上看到背着橙色书包的听障儿童时,减缓车速、放慢脚步,为他们提供优先路权。该计划由中国听力医学发展基金会在2016年3月发起,旨在为听障儿童提供一个交通安全“护身符”。

  针对有人认为听障儿童背橙色书包反而会遭遇歧视的担心,中国听力医学发展基金会秘书长助理叶飞告诉记者,去除“特殊化”的前提是公众能够去正视听障群体的特殊,在目前的交通环境下,能做的就是尽可能的号召更多的人,来关注这个群体的客观需求,“无视才是最大的歧视”。

  中国听力医学发展基金会发起的《保护听障儿童交通安全出行倡议书》中写道,“橙色,是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的颜色。橙色明视度高,波长达590-610纳米,在环境中非常醒目并较易被发现。我们将书包与橙色相结合,并为橙色书包在正面、侧面、背包带上配备反光条,打造一个既能增强听障儿童出行安全,又能为他们提供美术学习用具的功能性书包。”

  基金会的官网相关信息称,橙色书包面向全国2000所聋哑学校、特殊学校及1000所言语康复机构约11万名听障儿童进行捐赠,进而覆盖所有学龄听障儿童。叶飞说,目前共捐赠出了1万多个书包,包括大概100多个学校和康复机构。他表示,只要有机构和学校申请,这个项目就一直做下去。

  据报道,叶飞称,“橙色书包”计划的资金来源全部是社会捐赠,包括个人捐赠和企业募集。

  中国听力医学发展基金会官网显示,我国每年有25000名中小学生在交通意外中伤亡。听障儿童由于听力缺陷,在交通出行中危险更大,这也是该项目发起的缘由。

  叶飞解释,“对于听障儿童来说,即使配戴了助听器或者植入了人工耳蜗,有部分儿童对于声音和速度的感知还是异于常人。”

  据了解,橙色书包的预算是120元,有人认为“太贵”。对此,叶飞回应称,120元包括书包、书包里的美术套装、学习用具,另外还包括书包的物流费、运营成本、工作人员差旅费、志愿者补贴等项目管理费用。

  为何书包里还要配备美术用品,叶飞表示,在前期调研中发现,听障儿童虽然听觉弱化,但视觉感知能力很强,很多听障儿童成年后都从事了绘画、设计方面的工作。基于此,该计划在书包里加入了这些美术用品。

  叶飞还称,听障群体面临着很多现实困境,比如上学、就业、婚恋等方面,“我们希望通过推动一些公益项目的实施,消除认识上的差异感,去除特殊性,(让听障儿童)回归普通。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246