首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“双一流”大学将有进有出

发稿时间:2017-09-22 08:15:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。

  “双一流”建设高校及建设学科是如何遴选认定的?遴选认定工作有哪些机制创新?各方对此次遴选的评价如何?三部委有关负责人就相关问题回答了记者提问。

  坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化

  “‘双一流’建设实施推进总的工作原则是稳中求进、继承创新、改革发展。”有关负责人介绍,“双一流”建设不搞全体发动、推倒重来,既充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化,强化绩效激励,深化综合改革,切实推动高校内涵式发展、提高质量。

  据悉,“双一流”建设高校及建设学科的建设方案坚持综合评价和内涵发展导向。一流大学建设高校,通盘考虑学校整体目标和建设学科目标,统筹安排部署;一流学科建设高校,把建设学科摆在建设方案的中心位置,同时也对学校学科整体建设作出长期规划安排。

  有关负责人介绍,遴选以学科为基础,一流大学拟建设高校从一流学科拟建设高校中遴选产生,这主要考虑加大对那些需要加强建设的高校的压力,实行存量改革、激发活力。他指出,遴选认定“双一流”建设高校注意突出了4个重点:坚持中国特色、世界一流,积极探索世界一流大学建设的中国道路中国模式;鼓励和支持高水平建设,重在扶优扶强、引领示范;服务国家重大战略布局,发挥“双一流”建设对区域、行业发展的支撑带动作用;扶持特殊需求,对于经过长期建设、具备鲜明特色且无可替代的学科或领域,国家经济社会发展迫切需求,但在第三方评价中难以体现的高校予以扶持。

  值得注意的是,一流大学建设高校被分成了A类和B类。“这样做主要是为了打破身份固化、激发建设活力,希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。”有关负责人强调,在具体工作中,将做到“同等重视、同等建设、同等评价”,即一视同仁,建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一把尺子一个标准。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x