首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
济南慈善义工 泉城文明的亮丽新名片

发稿时间:2017-09-25 11:00:00 来源: 中青在线 中国青年网

  在泉城济南,人们一提义工,首先想到的是泉城义工。而近几年,有一支义工新军走进了大家的视野,走进了困难群体、需要帮助的群体的生活,她就是响彻泉城广大社区的,由济南慈善总会发起组织建立起的——济南慈善义工服务团。

  济南慈善义工服务团成立于2012年8月24日。 4年来,济南慈善义工相继组织开展了以“安老、扶孤、助残、助医、助学、助困、环保”等7类13个服务项目,还被济南市文明委评为“济南市最佳志愿服务组织”。

  顺应需求 搭建平台

  随着经济的发展和社会的文明进步,慈善事业有了更广阔的发展领域,弱势群体对社会救助和社会服务的需求越来越多。目前济南市仍约有30多万残疾人,10.2万户低保家庭和因病、因祸、因灾返贫的困难群体需要救助和提供服务。因此,成立慈善义工服务团,组织倡导社会各界更多的爱心人士参与慈善事业,通过多种形式开展慈善救助和社会服务已成为社会各界的共识。

  为适应社会的呼声和需求,2012年8月,济南慈善总会在广泛调查研究的基础上,研究决定批准成立一个经由社会各界人士组成的,为弱势群体提供义务人工服务的公益性社会团体——慈善义工服务团,并专设济南慈善总会义工部,对慈善义工队伍进行主管与业务指导,让社会上有爱心、恒心、责任心的人士参与到慈善义工队伍中来。

  慈善义工服务团的宗旨是:发扬中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统和积德行善、无私奉献的文明精神,以整合全市慈善资源为目标,积极倡导“我帮人我快乐,我受助我感恩”的慈善理念,自愿为全市慈善事业贡献力量,从而为促进全社会的和谐、进步做出努力。

  敞开大门 广收爱心

  做义工奉献的是时间、精力和技能,不计报酬去帮助那些需要帮助的人。每年参加活动的时间要求不低于48小时。

  济南慈善总会慈善义工服务团共设立夕阳扶老、康复助医、爱心助残、朝阳助学、爱心天使乐队、关爱农民工家庭、公益律师、蒲公英爱心行动等8个专业服务团队,全市志愿参与为他人奉献爱心的社会各界人士都可报名参加,为此,很多有意参加公益慈善活动的爱心人士积极报名参加,有的学校、医院、家庭都是集体参加,每到活动时,成了济南慈善义工的一道风景线。

  为了便于开展工作,济南慈善总会还为入会的义工制作了慈善义工团团旗,慈善义工工作证、工作徽章、义工马甲、义工绶带等标志性活动标识。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246