首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
末班地铁 努力用声音温暖着这些都市的夜归人

发稿时间:2017-09-30 08:51:00 来源: 光明网 中国青年网

  有句话这样说,“这座城市的风很大,孤独的人总是晚回家”,不过,这几天却有一条地铁,努力温暖着这些都市夜归人。2017年9月26日起,京港地铁的“末班地铁·温暖都市夜归人”,用新颖温暖的地铁电台、劲爆的金句、有趣又实惠的抢票H5刷屏了不少人的朋友圈。一个针对“末班地铁”推行的项目如何实现超高的人气与关注?其背后还有大门道。

  打破常规 用声音展现地铁温情一面

  9月26日至9月28日晚,4号线、大兴线、14号线、16号线中的56座车站同时播放京港专属“地铁电台”,短短2分钟的声音,带给乘客前所未有的地铁新体验。

  “嗨,你好,这么晚还在奔忙,辛苦了。”“地铁电台”里来自陌生人的问候传递出无限的温暖;“这座城市的风很大,孤独的人总是晚回家,我不知道此刻的你是否感到孤独,但请你一定相信,总有人在你看不见的地方偷偷爱着你。”广播中的“表白”,让很多内心柔软的人潸然泪下。

  人们发现,除了讲安全、说文明,原来地铁里的广播还可以这样“有爱”,而在疲惫、孤独的夜晚,在回家的旅程中,京港地铁用声音打造的抱抱很温暖。

  精准定位 切中都市人痛点

  “其实,地铁车站也是一个小世界,在夜晚的车站中,我们见到过太多这样那样的故事。”京港地铁相关负责人讲了两个真实的故事,有一个喜欢穿格子衫的小伙子,经常在京港地铁4号线坐地铁,他几乎都在晚上10点半之后进站,背着一个黑色的双肩背。在车站里,他不戴耳机,也很少刷手机,更多的时候是站着或坐着发呆。有一次,他在站台的座椅上睡着了,连末班车前的车站广播都没能叫醒他,还是工作人员过去拍拍他的肩膀,他才赶紧上了车。从那以后,他见到那个叫他的工作人员便会微笑着点个头,工作人员问他一句加班呢,他也会点点头。时间久了,这样的点头之交,渐渐成为了一种熟悉的问候。

  而在14号线阜通站,有一个20出头的山西姑娘,因为常坐地铁末班车而与车站工作人员成了朋友。看她天天加班,工作人员劝她工作尽力而为但也要注意身体。但她却说,她想努力赚钱,因为她小的时候父母离异,母亲四处借钱为她凑齐学费、供她读书,所有的不易她看在眼里,疼在心里。现在,她拼命工作、努力赚钱,为的是有一天能把母亲接过来照顾她,而不是每年母亲往返上千公里来看她;为的是有一天可以毫不犹豫地给妈妈买两、三千的衣服,而不是妈妈在看了价签之后拉着她的衣角说,太贵了,走吧。她说,“我之所以没日没夜的工作,搭乘地铁末班车回家,只是为了让自己成功的速度,赶上母亲老去的速度。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246