首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
黑龙江:7600万救助困难学生近五万名

发稿时间:2017-09-30 13:25:00 来源: 央广网 中国青年网

  黑龙江省开展金秋助学活动,工会、妇联、团委三部门联动筹资7600余万,救助困难家庭学生近五万名,为寒门学子解除后顾之忧,顺利圆梦校园。

  东北农业大学大一新生赵琳琳,来自绥化市农村,父亲在她六岁时就患上帕金森症,母亲身体虚弱收入微薄,临近开学,好容易贷款解决了学费问题,却又要面对生活费的难题。金秋助学活动启动后,通过团省委联系企业筹资,为她送来了5000元助学金,赵琳琳紧皱的眉头总算松了下来,露出了久违的笑容。

  赵琳琳:一方面解决了我在学校的生活费,另一方面解决我母亲在家那边的生活负担,不用给我打那么多钱了,5000块钱就够我一学年了生活费了,我也就可以放心地学习,有信心加入这个集体。

  黑龙江大学接收省教育工会捐款

  像赵琳琳这样的来自农村的贫困女学生,是黑龙江省妇联重点关注对象之一,他们发动妇联干部踏遍偏远村屯,走进千家万户,严格甄选助学对象,深入爱心企业,动员一切社会力量,不到三个月时间里,省妇联筹资970万,惠及1.2万人,黑龙江省妇联副主席白锦婵:

  白锦婵:我们重点关注我省农村建档立卡贫困户,城乡低保家庭中上学困难的孩子,妇联干部、女企业家、三八红旗手、三八红旗集体积极参与,帮助这些贫困家庭的孩子顺利完成学业。

  全国三八红旗手贾秀芳是参与筹资活动中的企业家一员,常年免费帮助脑瘫儿童康复治疗,在金秋助学活动中,她出资100万元帮助28个贫困县和四大煤城的300多名即将走进大学校园的寒门学子顺利开启学业。她说做慈善已经成为了她和她的女企业家朋友们的习惯,尤其是这次帮助贫困学生,就更应该往前冲。

  贾秀芳:作为企业家来讲,应该第一个冲上去,因为助学也好,帮助贫困家庭,全靠政府做这些事,也是不太可能的,企业家应该更多地参与,算给孩子加了个油吧,让孩子们在大学里能够更好地学习。

  黑龙江省妇联主席刘睦终现场为春蕾女童发放助学金,送去党委、政府和妇联组织的关爱和温暖

  据哈尔滨理工大学团委组织部部长曹石介绍,过去有些贫困生可能会因为学费的贷款压力和生活费紧张产生自卑心理,而金秋助学可以让贫困学生不因贫困而失去受教育的机会,放下包袱,没有后顾之忧地依靠读书获取知识和力量,阻断贫困代际传递的途径,多一些人生出彩的机会。

  曹石:可以使贫困生更有希望,进入大学后减轻他们家庭负担,在他们求学路上点燃一盏明灯,然后在温暖他们的同时,给他们一种希望,感受到社会的关爱,给予他们一种向善的力量。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x