首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
要求家长改作业、帮忙值日 家校合作还是责任转嫁?

发稿时间:2017-10-13 08:42:00 来源: 人民网 中国青年网

  “谁有空打印一下这个材料?”“谁有空来整理一下教室?”……在班级QQ群里,当有老师发出这类“求助信号”的时候,总有一些热心家长争先恐后地抢任务。事实上,要求家长批改作业、去学校帮孩子“值日”,替孩子到学校布置教室、打扫卫生等在一些学校并不鲜见。

  家长该不该在这些事上为孩子代劳?家庭和学校教育孩子的边界到底在哪儿?上述这些近年来在一些地方发生的现象,引起了人们的思考。

  为班级做事,是为了给孩子“加分”?

  家长张女士向记者感叹,每次儿子学校搞什么活动,比如运动会、文艺汇演什么的,需要做海报、买服装或者准备些水和食物,老师只要在群里发一条“哪位家长可以帮忙”,两分钟内就会有五六位家长回复说“我来办”!自己本想替孩子做点事,一次都没成功,虽然享受了“搭车”之便,也会心生忐忑,总觉得为老师、为班级做得太少。

  连日来,记者走访了重庆多所中小学,发现家长帮忙搞卫生的现象并非少数,尤其以小学低年级居多,但大部分家长是自愿来帮忙的。

  在巴南区某小学二年级的教室里,3名学生正忙着整理讲台,4名家长有的扫地,有的摆放桌椅。

  “我们都是自愿来帮忙的,孩子那么小,能干什么呀?”一名妈妈对记者说,孩子还小,等到高年级再锻炼劳动能力也不迟。

  “帮老师做事,其实也是为了孩子!”在南岸区某小学门口,一年级孩子的家长刘女士告诉记者,自己经过努力,当上了班级家委会代表,“我就是希望能通过为班级做事,给孩子加印象分”。

  采访中,不少家长坦言,活动中越活跃、越愿意为班级付出的家长,确实能提升孩子在班级中的“地位”。特别是在班级活动中,热心家长们能帮助布置教室,帮老师购买活动物品,替老师迎来送往,出于对家长的感激,孩子能得到班主任老师更多的关注。

  记者在调查中发现,持这类想法的家长不少。在渝中区某知名小学,不少家长都是在老师没有通知的情况下自发到学校帮孩子打扫卫生。

  但也有家长对此颇有微词。张先生的儿子刚上小学,前两天就接到班主任老师发来的一条短信:“家长您好!今天轮到您孩子值日,请您下午4点进班接孩子,谢谢。”他说,自己起初没明白老师的意思,后来一问高年级的家长才明白,孩子值日那天有的班主任会发短信过来,家长们进班后也会主动带着孩子打扫卫生。

  张先生认为,老师要求家长帮孩子打扫卫生,并不是正确的教育方式,应该从小培养孩子热爱劳动的习惯,让孩子们独立完成诸如打扫卫生这样的小事。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246