首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
筑希望的麦田 化荒原为花园

发稿时间:2017-10-16 08:27:00 来源: 人民网 中国青年网

  每年暑假,总少不了这样一群年轻人。他们背着行囊,长途跋涉后来到目的地,穿梭在偏远村庄,身影遍布各个山区学校。他们,有一个共同的名字——支教老师。

  2017年是团中央、全国学联联合中宣部、中央文明办、教育部开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会活动20年。在今年“三下乡”社会实践活动的统筹部署下,又有一批怀揣梦想与爱心的“支教老师”来到全国基础教育薄弱的贫困乡村,来到留守儿童身边。

  文化下乡开展特色课程,教育入手助力精准扶贫

  在教育、物质条件方面比较匮乏的偏远山村,隔代抚养现象普遍,孩子们学习和成长的过程中,陪伴他们更多的是家里的老人和与自己年龄相仿的小朋友。

  很多人形容留守儿童像“野草一样成长”,但上海海事大学志愿者李帅却不这么认为,“手工课、美术课上,孩子们的想象力都很丰富,孩子们对新鲜事物接受得很快,他们只是缺少接触外面世界的机会。”

  虚拟现实技术?“VR博物馆”?在上海海事大学青春启航实践队来到安徽省阜阳市太和县桑营镇爱心留守学生托辅中心之前,林林根本没听过这些“新名词”,更想象不到这些名词代表什么。

  看着托辅中心的孩子们好奇地围着VR眼镜转,李帅很高兴,希望通过VR技术,让托辅中心的每一个孩子足不出户便可以感受到大江南北的新鲜知识,开拓孩子们的视野。

  为满足孩子们对未知知识的渴求,志愿者们还根据当地情况带来了极具特色的精品课程:“奇葩说”法律知识小课堂,为孩子们普及《未成年人保护法》的相关内容;与上海海事大学特色紧密结合的航海课,教孩子们打水手结;漂流图书的读书活动,让孩子通过阅读了解各方面知识;丰富实用、开拓视野的地理课,在风景图片、地图的直观感受下激发孩子们的学习兴趣;厚重智慧的国学课,通过志愿者讲述《三字经》以及国学经典名句、经典故事,传达给孩子们博大精深的国学知识。

  “姐姐,你可以给我3000元吗?我想买一只小狗,家里的狗狗死了。”一天,留守儿童小灵突然哭着低声向志愿者提出要求。

  在贵州省毕节市七星关区亮岩镇,这种情况并不少见,“很多留守儿童根本不知道3000元能买到什么,没人教他们如何合理花钱。父母只有逢年过节才会带着礼物回来,孩子们的概念是‘爱我就是给我花钱’。”华南农业大学志愿者黄晓彤说。

  面对小灵怯怯的要求,志愿者们惊讶的同时决定开展一门特殊的课程——“经济学·钱的学问”,教孩子们“认识钱”、“了解物品的价值”。内容包括综合视频课、美术课、阅读课和电影课等,包含了丰富的理论知识,志愿者希望能带给孩子们关于钱的讨论和思考。

  位于重庆市东南部的彭水县山清水秀,但由于经济发展迟缓,留守儿童众多且教育资源落后,被重庆大学五彩石青年志愿者协会列为对接服务的重点地区。

  2017年暑期,12名重庆大学的志愿者给彭水县彭水第四小学150多个孩子带来了迥别于以往的支教活动,涵盖文理工三科,天文、生物、地理、摄影、急救、普法、手语操、太极拳、建筑美术等32门课程,志愿者们利用多媒体设备和有趣的游戏让课堂变得活泼生动。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246