首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《故宫服务》发布会举行 公共服务提升旅游满意度

发稿时间:2017-10-17 08:06:00 来源: 中国网 中国青年网

      由北京市旅游发展委员会、故宫博物院、北京联合大学、北京旅游学会和社会科学文献出版社共同主办的《故宫服务》发布会16日在北京故宫博物院举行。

  《故宫服务》是对故宫博物院在旅游公共服务方面的大幅度提升举措及其效果进行的总结和思考。全书包括观众游览服务、旅游公共管理、旅游综合保障、社群关系优化4大篇章,4大篇章又囊括了观众调查、讲解服务、展览展示、定制参观、文创产品、游客疏导、门票管理、旅游安全、环境卫生、投诉处理、旅游信息、标识系统、服务设施、氛围营造、文物保护、科技运用、志愿服务、形象塑造、社会责任、社区协同等二十个专题。每个专题从“问题引出”、“主要做法”和“启示与展望”三个方面进行论述,从不同层面、不同角度对故宫旅游公共服务的实践经验进行深入分析,提炼出故宫旅游公共服务的特色和亮点,并在此基础上提出对各类旅游区点有价值的启示以及此类公共服务未来进一步提升的思考。

  《故宫服务》针对当前全国旅游景区点服务水平整体不高这一“痛点”,通过解剖麻雀的案例分析方法,全方位展示了故宫通过诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心服务观众、服务游客的生动画卷,具有很强的针对性和现实性。同时,该书内容丰富,涵盖了旅游公共服务的方方面面,既有直接针对游客的服务,也有涉及公共管理、公共保障方面的服务;既有各类旅游景区必须要有的服务,也有文博类景区特有的服务;既有硬件旅游公共服务,又有软性旅游公共服务。这或许是我国目前为止有关大型参观目的地旅游公共服务的第一份总结性案例研究,值得大多数景区与博物馆参考、借鉴。

  故宫博物院院长单霁翔在发布会现场表示,《故宫服务》分四编共二十个专题,对故宫博物院在观众游览、公共管理、综合保障、社群关系优化等方面的工作进行了系统梳理,较为全面地反映了故宫博物院这些年来在观众服务和社会服务模式上的管理创新与探索成果,书中的内容也折射出一些新的思考,是进一步发展的基础。故宫博物院是一个多身份、多使命的复合体,其可研究的维度与深度无穷无尽,永无止境,期待更多力量参与到故宫博物院的研究中来,也为推动中国博物馆事业和旅游事业的健康发展献计献策。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246