首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学生如何与手机相处,从来就没有标准答案

发稿时间:2017-10-20 14:23:00 来源: 中青在线 中国青年网

  近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。没收学生手机、禁止学生在校内手机充电等等,一些学校监管方式也五花八门。家长和老师对中小学生使用手机持什么态度?校方监管措施如何被各方接受?

  如何让孩子与手机保持“恰当”的距离?对于这个问题,即便是从相关专家的建议以及媒体调查的多个学校的管理措施来看,也并没有什么“十全十美”的方案。或许,只有当家长和学校都能够意识到,让孩子与手机“健康”相处,从来就没有一个“标准”方法,我们才能真正找到“答案”。

  首先需要明确,放在今天的教育议题中,手机之于孩子,和过去网游之于孩子,乃至更早的小说之于孩子,其实是同一回事。尽管放在彼时的家庭教育环境下,家长及学校对于孩子沉湎于网游、小说等都忧心忡忡,但从事后来看,从来就没有什么真正的“玩物丧志”可以毁掉“一代人”。因此,不必将手机视为是“洪水猛兽”,应是真正讨论让孩子如何与手机友好相处的第一步。

  孩子如何使用手机,家长和学校又该如何引导,说到底还是个教育方法的问题。而在教育问题上,任何寻求单一的解决方式或是试图找到“灵丹妙药”,都是徒劳的。毕竟,在一个电子化时代,以手机为代表的互联网应用对生活的全面介入,已经是孩子们无法回避的成长环境。明确这一点,那么一味靠“隔离法”来让孩子远离手机,既显得不切实际,也未必对成长有好处。

  应该看到,孩子在某个阶段如何使用手机,很多都是由外部因素所决定的。比如,若孩子家长也是手机控,很难说孩子不会“跟风”。更为重要的,孩子对手机的投入程度,在根本上还是一种注意力分配的结果。倘若家庭生活中,父母能够有意识地带领孩子参加更多的非手机以外的活动,引导他们培养其他兴趣爱好,在注意力分配上更为多元化,孩子玩手机的时间自然要少得多。而一些家长为了“偷懒”,拿手机等电子产品来“哄”孩子,无疑就是一种误导。

  在学校层面,与其将手机完全推向学生的对立面,不如主动放下戒备,与他们一同讨论、制定手机的使用规则,并引导他们培育自制力,挖掘手机的学习功能,这比粗暴的砸手机,相信更具效果。

  教育问题上,本就没有百分之百的适用规则。但通过比较,我们往往能够知道,哪些是好的,哪些是应该警惕的。在如何对待孩子玩手机的问题上,虽然没有放之四海而皆准的答案,但可以肯定,疏胜于堵,同时需要各方,包括家长与学校的耐心引导和共同参与。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246