首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
女白领变身少庄主的“逆向幸福”

发稿时间:2017-10-23 10:04:00 来源: 燕赵都市报 中国青年网

  近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。今年7月,晓雨辞掉年薪超过20万元的工作,回到北京怀柔老家帮助父母经营自家农庄,养鱼、做农活和招待游客,不少朋友称她为“少庄主”。

  这真是一个好时代,绝大多数人都能做到自主选择自己的生活。无论是有的人从农村走向城市,还是有的人从城市回归乡野,都是对“我的生活我做主”、“我的人生我做主”的生动诠释。这样的生活或人生,即使“质量”不高,但对当事人来说却是无比幸福的,因为这是自己想过的生活想要的人生。

  上述新闻中的“少庄主”就是一个幸福的人。尽管原来她的年薪超过20万元,如今三个月的个人收入还不足万元,但她却不后悔,因为“我回家是追求另一种幸福感”。这种幸福感究竟是什么,她没有具体解释。笔者揣测,既是在农村想干一份自己的事业的成就感,也是能与父母朝夕相处的亲情感。

  在很多人涌向大城市的时候,选择回归田园;当很多人追求高收入的时候,选择月薪只有两三千元。如果说很多人选择城市、追求高收入是在追求一种奋斗的、富裕的幸福生活,晓雨这种选择追求的则是一种“逆向幸福”——与多数人追求方向相反的幸福。

  无论选择追求哪一种生活和幸福,只要是当事人自主选择都没有错。相对而言,逆向选择不太容易,因为当事人一方面要放弃较高收入的工作和优越的生活,另一方面又要面对一个充满不确定性的未来,需要下很大的决心,需要从头再来。从这个角度来说,需要给像“少庄主”这样勇于逆向选择的人群点赞。

  事实上,像“少庄主”这样的逆向选择的人群,虽然说是从个体角度自主选择,但受益的不止是个人。先说个人,虽然在城市日子过得不错,但压力也不小。而回归田园生活后,不仅工作压力、生活压力相对小了,而且能亲近自然,过绿色生活。另外,还能得到亲情的滋养。

  从经济、社会的角度来说,像“少庄主”这样的人才回归农村,可以给农村带来新思维,改变落后的农村经济,有利于缩小城乡之间差距。而且,一部分人离开大城市,也能减少大城市人口、环境、资源等压力。换言之,也是一举多得。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246