首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
用资源分享解决医疗难题

发稿时间:2017-10-25 09:40:00 来源: 法制日报 中国青年网

  为方便患儿就医,提高更多大医院儿科医疗水平,10月23日,北京成立儿科学科协同发展中心。由北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院牵头,联合16家北京市属医院儿科,通过建立急危重症救治网络、专家带队培养人才、软件智能辅助等方式,分享优质儿科资源。

  由于过去几年多次带孩子上医院,笔者对儿科优质资源分配不均深有体会。综合性三甲医院虽然也设有儿科门诊,但患者比较少。甚至一些儿科医生建议家长带孩子上儿童医院,原因是部分三甲医院儿科患者少、病例少,所以临床经验较少。而专门的儿童医院则是人满为患,原因是优质资源多。

  优质儿科资源不均衡现象存在于国内很多城市,不仅造成患者看病难,也让儿童医院服务压力大。另外,其他医院则存在儿科资源浪费、儿科亏损等问题。对此,北京通过多种方式分享优质儿科资源,有望“医治”目前医疗领域存在的多种“儿科病”,使患者、儿童医院、其他医院共同受益。

  从患儿家长的角度来说,去其他医院儿科看病,担心治疗效果,上儿童医院看病,则面临看病难,从挂号、候诊到缴费都可能要排长龙。分享优质儿科资源之后,其他医院儿科治疗水平就会提升,那么家长就不用再担心其他医院儿科的治疗水平。当患者合理分流后,看病难这一“顽疾”有望得到“医治”。

  儿童医院也将是受益者。表面上看,分享优质儿科资源后,儿童医院对优质儿科资源的“垄断”被打破了,部分患者会流失,医院收入会受到影响。但另一方面,此举有望给儿童医院“减压”,因为患者过多既影响医疗质量,也增加管理成本。而分享优质儿科资源,可治儿童医院压力大之“症”。

  其他公立医院则是患者之外最大的受益者。因为专家带队培养人才等方式,可以为其他医院儿科培养优秀医生,提升其儿科治疗服务水平。由于此举打破了儿童医院“垄断”,其他医院儿科在优质医疗资源输入后,有望公平参与市场竞争。换言之,其他医院儿科的长期“无力症”或能得到治疗。

  另外,此举还有利于提升北京和国家儿科医疗整体水平。目前,全国儿科医生缺口近20万人,几乎每个省市都存在缺口。尤其是,优秀儿科医生资源更缺乏。分享优质儿科资源,既有利于城市优质儿科资源走向均衡,促进医院公平竞争,也有利于壮大全国儿科医生队伍,特别是优秀儿科医生队伍。

  所以,“分享优质儿科资源”的做法具有推广价值。另外,某些省份实施的“儿科医疗联合体”也有可借鉴之处。这些探索都是为了解决我国长期存在的优质儿科资源短缺、分布不均衡的问题,值得肯定。当然,除此之外,还需要解决儿科医生职业风险高、待遇低、医患矛盾多、负荷重等问题。

  笔者以为,分享优质儿科资源在目前探索的基础上还可以再探索。譬如,下一步能否让社区医院参与分享优质儿科资源就值得思考。如果这么做,可进一步降低患者就医综合成本。再如,在儿科用药的生产、采购等方面能否实现资源分享也值得探索,因为儿童用药比较特殊,不合理用药现象突出。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246