首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
家长吐槽孩子作业 江苏发文要求减负

发稿时间:2017-10-27 07:40:30 来源: 新京报 中国青年网

  江苏省教育厅发文要求杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业。网络截图

  家庭作业变家长作业,家长发文抱怨成孩子助教。

  一篇名为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的文章,引发各地家长对于“家庭作业”的集体吐槽。多年来,学生家庭作业从“家长陪做”到“家长主导”,已成为社会关注的热点话题。

  这一现象将得到缓解。近日,江苏省教育厅下发《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(以下简称《意见》),从作业、考试、课程等多方面对学校教学行为进行规范,其中明确提出:不得将家庭作业变成家长作业。

  江苏省教育厅相关负责人告诉新京报记者,文件出台前经过调查和研究,对现有的问题有针对性地提出改进措施,未来将出台配套实施细则保障其效果。教育学者则认为,叫停“家长作业”,不仅在于给家长“松绑”,更需要在家长与教师间,建立平等、互通的关系。

  “家长作业”成“痛点” 相关话题热度不减

  “心梗住院”、“脑出血奔急诊”……帮孩子写作业引发家长各种高危急症,一篇名为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的文章,引发朋友圈“刷屏”式传播。

  上述文章集合了多名家长的遭遇,他们的子女大多在小学和中学就读,除书本作业外,家长们需要完成的还包含手工、表演等作业。而即便在书本作业中,也有不少家长称,作业中偏题和怪题层出不穷,“小学数学题难倒大学老师”的情形屡见不鲜。

  “小时候放学回家,爸妈在看电视,我在做作业;现在下班回家,已当父母的我,还在写作业”,文中这样的吐槽,在朋友圈引发不少家长共鸣,也让家庭作业变“家长作业”这一社会现象,浮出水面。

  北京一名二年级小学生家长告诉记者,孩子自入学以来,家长每日必做的工作包括检查阅读、背诵和默写,帮助制作手抄报、完成手工制作等。除此之外,教师通过家长群,每天向全体家长发送作业信息,家长则需在群内实时反馈,以及通报作业进度,“家长成了助教。”这名家长表示。

  记者检索发现,近来,网上关于“家庭作业”变“家长作业”的争议颇多,类似“家长应不应该检查和批改孩子作业”的话题也一直热度不减。分享自身经历的同时,“家长作业”已经几乎成为家长的一大“痛点”。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x