首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
以新姿态站上慈善事业新起点

发稿时间:2017-10-31 09:37:00 来源: 慈善公益报 中国青年网

  过去的五年,是不平凡的五年。五年来,党和国家把握当今国内外的发展方向,出台了一系列重大方针政策,推出一系列重大战略举措,推进一系列重大工作,解决了很多难题,办成了很多大事。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局下,政治、经济、文化、社会、生态文明、外交等方方面面都发生了巨大变化,人民生活更加美好,中国特色社会主义事业发展前行。

  五年辉煌,倍感精神振奋。民生方面,五年来,政府的民生改革“成绩单”很亮眼:雾霾治理、水污染和土壤污染整治,中央的环境督查组不断到各地去,督查力度也很大,同时对各方面环境治理,在落实当中,政府投入了很大力度去改善;打破户籍制度的限制,解决子女不能在当地解决高考的问题;对于贫困地区,有乡村教师的支持计划,包括出台全面改善贫困地区义务教育这种薄弱学校基本办学条件的督导方法;深化公立医院的改革;下大力度解决老百姓看病难、看病贵的问题。特别是中国的减贫事业,政府、市场和社会的力量,三方共同努力,用“绣花”的功夫啃硬骨头,使得7000万人口脱离了绝对贫困线,这绝对是一个称得上伟大的事业。

  回望过去,我们成果满满;展望未来,我们信心满满。站在新时代的起点,慈善事业的前景一片光明。

  在党的十九大报告中提出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务,要坚决打赢脱贫攻坚战。这一切,无疑都为我国公益慈善事业未来的发展指明了方向,坚定了信心。

  慈善事业作为社会救助体系的有益补充,突出精准帮扶、兜牢民生底线,切实发挥好慈善事业的经济效应和社会效应,让人民群众在高水平全面建成小康社会的道路上一个不少、一个不落;

  慈善是与时俱进的事业,要在传承创新中激发新动力。要积极探索新型慈善参与方式,不断深化体制机制创新,为慈善事业创新发展优化制度供给,以互联网思维打造公益平台、优化慈善项目,持续激发慈善正能量;

  慈善是阳光透明的事业,要在规范运行中展现新气象。要广泛宣传、深入贯彻新颁布的《慈善法》,坚持以法律为准绳,健全治理结构和自律机制,主动接受监督,让慈善组织的运行更加公开、更加透明,不断提升慈善事业的规范化、法治化水平。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x