首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
嘉兴:百名贫困学子温暖踏上求学路

发稿时间:2017-10-31 10:35:00 来源: 嘉兴日报 中国青年网

  成绩优异、家庭贫困,从小这两个标签就一直陪着家住新丰镇的赵雨慧。自从接到温州医学院仁济学院的录取通知书后,赵雨慧就一直憧憬着大学的生活。近日,赵雨慧带着从区慈善总会获得的5000元助学金,踏上了去温州的求学之路,她坦言,这让她更安心求学,也会让她更努力学习,力争以后用优异的成绩回报社会。

  记者从区慈善总会了解到,今年南湖区对困难家庭学生的慈善助学活动从7月拉开帷幕,截至目前已经基本结束。像赵雨慧这样踏上大学(大专)之路,受到助学金资助的贫困学子一共有67名,另外资助高中、中专(职校)生72名,资助金额为53.2万元。同时,50名初中学生、81名小学生和19名入园幼儿名单已递请区教文体局核实所在学校年级,待审核后将及时发放营养餐及生活补助金。

  “与往年相比,今年的助学活动受益人数有了较大上升。”区慈善总会相关负责人表示,以资助大学(大专)生为例,去年为27名,今年为67名,同比上升148%,其他诸如资助高中、中专(职校)生等也都有大幅上涨,这源于资助政策的进一步科学化、公正化、规范化。

  该负责人进一步介绍,像去年资助的大学(大专)生名单基本都由学校推荐而来,这就使得贫困生受资助的筛选范围较小,而《2017年对贫困家庭学生慈善助学实施办法》(以下简称《办法》)进一步扩大资助对象的筛选范围,明确凡是常住南湖区常住户籍,并持有最低生活保障证、低收入家庭援助证、支出型贫困家庭援助证之一家庭的学生都可以享受助学资助。“与去年相比,今年的政策显然更具有普惠性,而且也更科学合理,这从最终的受益人数上也能清晰地看出来。”该负责人说。

  除了受资助人数的大提升外,《办法》还进一步提高了助学标准。其中,资助大学(大专)生的标准从去年的4000元至5000元提高到5000元,初中生的资助标准从去年的1000元提高到今年的2000元,小学生的资助标准从去年的600元提高到今年的1000元,入园幼儿的资助标准从去年的1600元提高到2000元。同时,高中、中专(职校)的资助金直接由区慈善总会发放。

  此外,由中法控股集团有限公司委托区慈善总会开展的“中法专项助学项目”今年又有8名贫困学子受到资助,怀揣梦想“启航”。据介绍,该项目已经持续开展了12年,共资助了115位优秀的贫困学子。截至去年,资助金额累计120余万元,目的在于帮助贫困大学生完成学业,从而使他们具备帮助自己家庭脱贫和传递爱心的能力。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246