首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
超九成受访者称平时出门格外注意防止手机丢失

发稿时间:2017-11-09 08:26:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  随着科技的发展,功能越来越强大的智能手机不再只是个通讯工具,拍照记录生活、传送工作文件、支付日常消费甚至理财存钱等,手机能干的事儿越来越多。这么重要的手机,人们外出时是不是比以前更在意手机安全了?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,85.1%的受访者比以前更担心手机丢失的问题,91.2%的受访者平时出门会格外注意防止手机丢失。手机丢失,各支付端被盗用引发钱财损失(40.0%)是受访者最担心的。如果手机丢失,46.4%的受访者会首先冻结或挂失各电子支付账号。

  调查中,94.7%的受访者使用的是智能手机。生活在一线城市的受访者占36.1%,二线城市的占41.5%,三四线城市的占18.1%,小城镇、县城的占3.6%,农村的占0.6%。90后占19.2%,80后占54.3%,70后占20.4%,60后占4.8%,50后占1.0%,其他占0.4%。

  85.1%受访者比以前更加担心手机丢失问题

  “现在手机4G网很快,WiFi覆盖面也很广,出门不用带钱包、银行卡,带个手机就可以了。”提到如今手机的用途,北京某社区医院医生赵泽华开心地说,“尤其女生出门购物,看到喜欢的衣服鞋子,若嫌贵当时就能拍下来和淘宝比价,非常方便。”

  “看视频都用手机,甚至在家也不用开电脑了。买菜、买水只要能用手机支付的我都不用现金。”33岁北京某电商公司职员王泽昕介绍,如今很多工作也通过微信传达和商讨,手机可谓“娱乐生活和工作全不误”。

  40岁某航天研究所研究员陈清华(化名)认为,手机的功能首先是沟通交流,之后是业务联系、信息共享。“平时我用手机做得最多的是网购,其次是转账,同时还用一些App进行理财,方便随存随取”。

  有人说,如今手机就是生活的全部,出门一部手机“走天下”。对此,71.4%的受访者表示赞同。

  360手机卫士安全专家葛健表示,随着手机拥有的功能越来越多,它已不单是通讯工具或者“钱包”了,而是每个人的“身份”代表,“通过手机我们能了解拥有者的金融情况、社交圈以及生活喜好和物理特征,如指纹等”。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246