首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
垃圾分类试点多年仍“原地踏步” 该如何解决?

发稿时间:2017-11-14 09:30:51 来源: 新民晚报 中国青年网

  资料图:民众进行垃圾分类游戏。 陈超 摄

  垃圾分类“原地踏步”如何解?

  “双11”刚刚落幕,人们网购狂欢后,也留下了大量快递包装垃圾。近日,一则关于“垃圾分类试点多年仍在‘原地踏步’”的消息引发热议。我国垃圾分类试点有何成效与不足?垃圾分类又该如何推进?

  “垃圾分类尽管已经试点多年,可仍在‘原地踏步’。”

  ——网友热议。

  “部分小区开展试点近半年,使用垃圾分类系统的还是以老幼群体为主,中青年人的积极性相对不高,垃圾分类在多数人眼中还是‘做好事’,即便不分类,也并没有做错。”

  ——合肥市包河区城管局环管科科长吴琼介绍。

  “有的垃圾分类设备看上去很‘智能’,实际上很复杂,普通居民扔个垃圾不仅要扫码,还要输入验证码,程序繁琐,像‘考试’一样,无形中提高了居民使用的门槛。”

  ——谈及垃圾分类推行效果不佳的原因,一位业内专家说。

  “垃圾分类收集系统必须便民。过于强调分类收集,而不顾大部分人的工作生活压力,会适得其反。”

  ——中国人民大学环境学院副教授朱芬芬表示。

  “即使在生活垃圾分类示范单位的社区,大部分垃圾分类工作做得也并不好。一方面是因为基本上没有人真正按照分类去投放垃圾;另一方面在于垃圾收集车辆没有按分类垃圾进行收集。”

  ——专家介绍。

  “焚烧中心建于2014年,设计日处理垃圾量为1800吨,然而去年投入使用时,所负责地区的垃圾产生量已经大大超过了设计处理量,为避免污染大气,不得不付出大量成本用于处理焚烧产生的有毒气体。”

  ——北京朝阳清洁焚烧中心总工程师陈辉表示。混合收集导致垃圾处理成本居高不下。

  “近年来,我国商品包装物的种类和数量不断增加,越来越多的一次性物品也增加了垃圾的产生量,其中外卖与快递产生的垃圾量迅速攀升。”

  ——媒体报道。在垃圾处理体系不够完善的背景下,源头减量将成为冲破“垃圾围城”的第一步。

  “亟需快递公司举平台之力推广利用绿色包装,并拿出技术与监管方案,减少白色垃圾的产生。”

  ——北京公众与环境研究中心主任马军指出。

  “应完善有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾收运线,配备专用收运车辆和收集容器,做到不同的车拉不同的垃圾,并进一步升级改造垃圾房、转运站、压缩站。”

  ——专家建议。

  黄佳琪

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246