首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
骗子“锁定”独居老人

发稿时间:2017-11-20 14:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  近日,市反电信网络诈骗中心(以下简称反诈中心)快速反应,及时劝阻一名遭受电话诈骗的老人家向骗子转账,成功为其保住百万元巨额存款。

  据悉,近期,“冒充公检法”等诈骗现象仍不断出现,主要诈骗人群为退休在家的老人,特别是老年女性。同时,行骗手法更有针对性。此外,独居老人因无人商量,更容易受骗上当。

  案例一

  反诈中心发现线索

  及时联络拦住老婆婆

  11月14日17时48分,反诈中心根据线索发现,一个固定电话疑似与境外诈骗分子长时间通话。反诈中心值班员立即拨打该固定电话,但电话一直处于占线状态。经多次努力,值班员小王终于在18时09分拨通对方电话。

  接听电话的是一位七旬老婆婆。刚开始接听反诈中心电话时,老人家并没有太多回应,偶尔“嗯”上一声,然后就是一直在听值班员问话,支支吾吾,不予正面回答。值班员小王凭借丰富的反诈骗劝阻工作经验,立即提高了警惕,她意识到老人家可能已被诈骗分子恐吓威胁要求保密,不敢与别人交流。于是,小王放慢了说话的语速,耐心与老婆婆一一分析、列举诈骗分子的常用套路与细节。20多分钟后,老婆婆突然惊叫:“是啊是啊!刚才的电话就是这么说的!原来他们是骗子啊?可是,我都已经向他们提供了银行卡账号、密码和余额了!怎么办啊?”至此,老人家终于说出了与骗子通话的内容。

  当天下午,她正在准备晚饭时,接到一个自称是“中国电信客服”的电话,对方称有人盗用她的身份信息,开通电话卡发送违法垃圾短信,涉嫌犯法。老人家听了很紧张,急忙问电话那头的“客服”怎么办?“客服”“热情”帮她“报警”,并将电话转接给“公安局民警”接听。接下来,自称“民警”的人用很严厉的语气对老人家说话,说她涉嫌犯法,需要配合公安机关调查。

  老人家急于证明自己的清白,按对方要求提供了自己的银行卡相关信息,并告知账户内有100万元存款。电话那头的“民警”告诉她,第二天还要继续配合开展资金审查,老人家深信不疑。

  了解到老婆婆只与九旬丈夫居住,年纪较大,为避免诈骗分子再次继续打来电话,对他们进行恐吓洗脑,反诈中心立即指令老人家居住地的元岗派出所民警到场,再次开展面对面的反诈骗宣传。半小时后,派出所民警回复:确认事主已完全认清骗子伎俩,账户资金安全,成功为其保住了100万元巨额存款。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246