首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
减少外卖垃圾 66.9%受访者建议推广可降解的环保餐盒

发稿时间:2017-11-21 08:17:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  漫画:朱慧卿

  外卖包装垃圾造成城市生活垃圾量大幅增加。一个城市环卫系统的容纳能力、末端处理能力,比如填埋场、焚烧场等,都是有限的,现在城市环卫系统的压力非常大。

  美团外卖、饿了么、百度外卖等互联网外卖平台日前公布的数据显示,三家外卖平台全国日订单量合计约在2000万单左右。伴随着外卖行业的飞速发展,外卖垃圾对环境造成的危害也日益凸显。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,75.5%的受访者已经意识到了外卖垃圾对环境的危害。41.1%的受访者愿意为外卖垃圾处理支付费用。66.9%的受访者建议推广可降解的环保餐盒,减少塑料餐盒的使用。

  受访者中,90后占19.3%,80后占53.2%,70后占20.0%,60后占6.2%,50后占0.9%,其他占0.4%。

  75.5%受访者已意识到外卖垃圾对环境的害

  调查中,43.3%的受访者经常点,53.0%的受危访者偶尔点。

  郑州某媒体员工赵霜(化名)平均一周会点3到4次外卖,“一般都努力吃完,不会剩下。大部分外卖盒直接扔掉了,有些特别大的塑料盒子会洗干净当保鲜盒用,外卖袋子一般不会留”。

  上海某高校学生周智辉(化名)不经常点外卖,“有时候直接把外卖餐盒扔进垃圾桶。如果有分类回收的垃圾箱,一般会扔进不可回收垃圾箱里”。

  调查中,34.8%的受访者在外卖用餐后会将塑料垃圾与餐厨垃圾分开,50.0%的受访者偶尔这么做,15.2%的受访者从不区分。

  深圳某国企员工周瑶(化名)基本不点外卖。“我不知道外卖是否卫生,而且,外卖垃圾对环境造成了巨大的危害,不点外卖也是在保护环境”。

  周智辉则对外卖垃圾的污染没有特别在意,在他看来,外卖餐盒就像塑料袋一样,早已成为生活的一部分。

  调查显示,75.5%的受访者已经意识到了外卖垃圾对环境的危害,10.9%的受访者没有,13.6%的受访者不好说。

  目前大部分餐厨垃圾、塑料袋餐盒和包装袋垃圾混合的外卖垃圾只能“混入”城市生活垃圾,进入垃圾处理系统,最终作为普通垃圾进行焚烧或填埋。清华大学环境学院固体废物控制研究所教授蒋建国说,盛过食物的餐盒,直接回收的价值比较低。“从环卫系统来说,外卖包装垃圾造成城市生活垃圾量大幅增加。一个城市环卫系统的容纳能力、末端处理能力,比如填埋场、焚烧场等,都是有限的,现在城市环卫系统的压力非常大。以后怎么管理外卖垃圾、能否在源头减量、怎么进行有效的分类引导,提高回收比例,除了收取餐饮厂、外卖平台的处理费,还需要在技术、管理上有相应的政策引导。改进材料会增加成本,怎么使消费者愿意花更多的钱为环保出力、承担更多的责任,都是要考虑的问题”。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246