首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
加强未成年人网络保护应全球携手共治

发稿时间:2017-12-05 08:02:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “我们认识到,对未成年人的保护需要多方参与、综合施策,加强未成年人的网络保护必须线上线下有机结合,加强未成年人的网络保护应当全球携手共治。”

  12月4日,第四届世界互联网大会举行“守护未来·未成年人网络保护”分论坛,共青团中央书记处常务书记贺军科在论坛上发出上述呼吁。

  当天,与会嘉宾就“未成年人网络保护的立法和政策推动”“未成年人保护的社会共治”两个话题展开讨论,在近3个小时的轮流发言中,“立法保护”“合作”“企业责任”成为嘉宾口中的高频词。

  联合国秘书长反对暴力侵害儿童特别代表玛尔塔·桑托斯·派斯认为,立法在防止和打击网络性侵害与网络性剥削方面发挥着非常重要的作用。她说:“我们面临的一项严峻挑战在于技术发展日新月异,而立法往往未能跟上前者的步伐。罪犯将技术革新用于犯罪的速度极快,立法者也应当迅速作出回应。”

  《中国互联网络发展状况统计报告》表明,目前中国青少年网民已有1.7亿人,8岁以前第一次接触互联网的未成年人超过五成。

  在中国社会科学院大学副校长林维看来,当前,互联网已经介入到未成年人生活的方方面面,但未成年人在互联网环境中受侵害的危险也与日俱增,因此未成年人网络保护成为一个世界性的法律问题。中国的司法机关对于未成年人网络保护给予了充分关注和较为全面的规制,尤其是运用刑事法律打击各种犯罪,对净化未成年人网络环境起到了极为重要的作用。

  中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长王利明则认为,迄今为止,我国对未成年人的网络立法还显得有些滞后,虽然已经发布了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等一系列法律,但专门针对保护未成年人网络权益的立法还有所缺失。“强化未成年人网络权益的保护,必须立法先行。 ”

  今年1月,国家网信办公开发布了《未成年人网络保护条例(送审稿)》,在网上公开征集意见。在本次论坛上,多位嘉宾在发言中表达了对此次立法条例出台的期待。

  清华大学法学院院长申卫星注意到,征求意见稿第20条,特别强调“任何组织、个人,不得经过虐待、胁迫等非法手段,对于未成年人的网络沉迷予以干预”。他说,“不能以‘为你好’为理由,侵害未成年人的权益。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246