首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
供暖分界区一线之隔却天差地别 差异性供暖成共识

发稿时间:2017-12-06 08:09:00 来源: 经济参考报 中国青年网

  随着人民生活水平的不断提高,舒适过冬成为关系百姓获得感的民生话题。近年来,南方地区要求集中供暖呼声越来越高,特别是供暖分界线地区,因一线之隔而冷暖天差地别。

  近日,记者走访河南、陕西、江西、江苏等地发现,集中供暖分界线地区群众冬季普遍面临严寒,生活舒适度较低,而分散取暖成本高、污染重,还存在安全隐患,群众期待能与集中供暖地区平等享受采暖权益,建议政府完善基础设施,为按需供暖、分户计量的差异性供暖提供条件,保证群众温暖过冬。

  每逢冬季都面临“冻人”问题

  河南省信阳市位于秦岭—淮河一线,是中国最显著的南北分界标志地,素有“北国江南,江南北国”之称。然而每逢冬季,信阳和其它位于秦淮一线地区都面临着“冻人”的问题:天气潮湿寒冷却没有集中供暖。

  近日,恰逢寒潮来袭,记者在信阳市民刘桂英家看到,客厅和卧室两个“小太阳”取暖器正摆着加热,刘桂英不到半岁的孙子被棉被裹得扎扎实实,连换尿布的时候也是边换边盖。“这才刚入冬,冷日子还在后头呢。”刘桂英说,每年过冬都靠取暖器,大人都习惯了,可今年家里新添了孩子,生怕孩子被冻感冒。

  在同属秦淮一线的河南省淅川县的一家民办养老院里,虽然刚刚入冬,老人们已经穿上了棉衣,晚上7点半,养老院室内温度不到10摄氏度。养老院看护人员说,冬天气温最低时只有三四度,白天屋里比屋外还冷,晚上会开电暖风、铺电热毯,但特别怕会引起火灾。

  陕西省宁陕县位于秦岭南侧,因海拔较高,每年冬季有三个月的平均最低温度低于零度,但同样不在集中供暖区。在宁陕县城关镇的新天地小区,记者看到63岁的退休教师刘行志在家里穿着棉衣棉裤,客厅里点着炉子,刘行志说,入住4年来,每年冬天取暖主要都靠烧煤炉。

  除了燃煤、电暖等方式外,记者在南昌、武汉、南京等省会城市发现,一些经济收入较好的家庭开始倾向于安装燃气暖气。南昌市白领黄女士最近刚给新房安装了地暖,由于是独门独户安装,成本较高,150平方米的房子仅初装费就达到两万元。武汉一家装饰公司业务经理介绍,近几年家庭安装燃气暖气片的需求成倍数增加,在他们公司装修的新房中,选择安装燃气暖气的家庭占比超过了3成。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246