首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一个让人泪奔的故事:3岁的等待与33岁的归途

发稿时间:2017-12-13 08:58:00 来源: 新华社    中国青年网

  当33岁的石欣一路坐火车、大巴、公交,历经了近24个小时回到村里,沿着村道走着走着,转过路角忽然发现,3岁的儿子已站在路口等着自己回来。那一刻,他觉得路上的累都值得了,在外打工的日子也不再辛苦。请看石欣、滕建辉、文玲玲,三个来自花垣县的打工者的回家路。

(新华视点·图片版)(1)从广州到湘西:向家的方向走去

  1月19日,在回家的路口,石欣突然发现3岁的儿子站在树下等着自己。当石欣一路坐火车、大巴、公交,历经近24个小时回到村里,看到3岁的儿子在路边等着自己回来,那一刻,他觉得路上的累都值了。

  3岁的等待与33岁的归途

  今年33岁的石欣是湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县溜豆村人,家里父母都已60多岁,他与妻子离婚后,留下一个3岁的儿子,家庭生活的重担全部落在了石欣身上。

(新春走基层)(6)从广州到湘西:向家的方向走去

  1月16日,石欣在位于广州番禺的厂子里,身旁是他要喷漆的动漫玩具。新华社记者 梁旭摄

  2003年,19岁的石欣南下广东东莞打工,因为没技术,最初一个月工资只有500多元,十多年下来,月收入最高时也不到3000元。

(新华视点·图片版)(2)从广州到湘西:向家的方向走去

1月19日,在朦胧的雨雾里,石欣向家的方向走去。新华社记者 梁旭摄

  2016年初,得益于广东和湖南的劳务对接扶贫政策,在接受免费的技能培训后,石欣到广州一家企业做油漆工,每个月工资5000元。

(新春走基层)(5)从广州到湘西:向家的方向走去

  在广州番禺的工厂里,石欣每天和油漆打交道,即使带了口罩,还是能闻到非常刺鼻的气味(1月16日摄)。新华社记者 梁旭摄

  今年春运期间,广铁集团和广东省人力资源和社会保障厅等联合开出了“精准扶贫专列”,花垣县等地到广东务工的困难群众领到了回家的免费火车票。

  1月18日,石欣坐上了回家的K9064次专列。石欣说,再坚持几年攒足了本钱,就回家搞养殖。“30多岁的人,不能只为自己活了,要想着整个家才行。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246