首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
身残志坚 他们需要的未必是同情而是尊重

发稿时间:2017-12-22 08:06:00 来源: 中国青年报 中国青年网

   “我们不需要同情,我们要的是尊重”——说这话的人叫韩小强,他是焦作市一名身有残疾的外卖骑手。20多年前在工厂上班时,他的右手不慎被机器“咬”住,现在只剩下了两个指头。公司要求必须要双手送餐,他就用左手用力,右手辅助。现在,左手一次掂起20公斤重的食物,对韩小强来说是“小意思”。

  完全可以想象,肯定还有不少残疾人骑手每天穿梭在大街小巷。做同样一件事情,他们显然也要比身体健全之人付出更多努力,面对更多困难。比如前几天那位反复拨打又挂断客户电话被骂的聋哑外卖小哥,即便后来,得知他的实际情况后许多人很感动,可类似遭遇,这位聋哑外卖小哥想必也不是第一次碰上。

  这些身有残疾的外卖骑手让人感佩,因为他们自食其力、自尊自强。从他们身上,我们能够感受并获得生活的力量和勇气。人心都是肉长的。当我们知晓了这些特殊外卖骑手的境遇,会很自然地报以善意与同情。但是,正如外卖小哥韩小强所言,他们真正需要的未必是同情,而是尊重。

  每当看到这类身残志坚的事例,很容易就会想到扶弱扶志这样的励志格言。道理当然并不复杂,关键在于如何真正做到。就拿这些身有残疾的外卖骑手来说,对其报以同情没问题,但同情之时尊重他们的人格,尊重他们的劳动,显然更能让他们感受到人之为人的尊严,显然会增强他们的勇气和志气。尊重,本应是人之于人最为基本的关联。可坦率地说,这看似最为基本的素养并不容易保持。看看我们身边,尤其是对于快递外卖这类服务性行业,不尊重并不少见。

  除了尊重,对于那些尽管身有残疾但能够自食其力的人来说,更为实在的扶弱扶志就是根据行业特点,尽可能地吸纳他们就业。残疾人的就业形势并不乐观,在与健全人的竞争中,他们更需要有人扶一把,更需要其他行业的主动扶持。报道所提及的几位残疾外卖骑手,工作都极其认真努力,他们比常人更为珍惜当前的工作。而其业绩也充分说明,他们的加入,对于企业、社会和他们个人是多赢之举。

  当然,也应在相关技术保障上为这些残疾人外卖骑手提供必要的支持。例如对他们负责的订单,外卖电商平台系统可否开发相应的功能模块,以使他们与客户能够更为顺畅地沟通交流,从而减少不必要的误解。据悉,有外卖平台已经开始研发适应聋哑外卖员的功能。更为人性化的技术支持,是对残疾人外卖骑手的尊重。这样的努力显然会使他们更有归属感,激发他们生活和工作的热情。说到底,这才是实实在在的扶弱扶志。(徐冰)

责任编辑:晨曦
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246