首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一块湿地 该留给人还是留给鸟

发稿时间:2018-01-05 08:19:00 来源: 科技日报 中国青年网

  成都青龙湖的冬日是观鸟亲水的绝佳季节,白鹭、百灵等各类候鸟在此翩翩起舞,游人乘船泛至湖中,时而驻足观赏,时而与飞鸟互动嬉戏……

  不久前,一则关于成都青龙湖游船是否干扰过冬水鸟的新闻“打破”了这一道人鸟和谐的生态美景。成都观鸟协会会长沈尤在成都“野生动植物保护群”称,青龙湖游船对越冬水鸟干扰过大,并将消息推送给市林园局野保处的负责人。

  对于游船是否对过冬水鸟造成干扰等问题,沈尤认为,建议游船可以控制好区域和路线;而青龙湖管理方认为,游船也是为了让市民亲近自然,更好观鸟,且没有数据支撑游船影响候鸟来此过冬的观点,并欢迎现场考察或专家、学者论证。

  占地面积2.67平方公里的青龙湖,是成都环城生态区规划的“六大湖泊、八大湿地”其中之一。近年来,随着成都国家生态园林城市建设加快,青龙湖作为一片“半人工”湿地,其良好的生态环境吸引了大量水鸟前来过冬,目前整个区域已经记录到200多种野生鸟类,其中有29种珍稀、濒危物种。

  对于游船是否会打扰到越冬鸟类生存的问题?云南昆明鸟类协会秘书长赵雪冰表示,人类活动是会对越冬候鸟造成影响的,“有的野生鸟类不怕人、跟人比较亲近,但大部分在南方越冬的雁鸭鸟类,会对人保持安全距离。人类活动或游船活动,势必会对鸟类找食物、栖息造成影响。”

  但游船是否会影响越冬鸟类生存?赵雪冰认为,这在目前难以评估。“影响是有,但有多大影响还要视具体情况而定。”他同时建议,景区划定禁行区域,将湖面大部分留给鸟类,仅留少部分区域方便游客亲近鸟类了解自然。

  “一片生态保护地的主要保护目标是什么,功能定位是什么?首先要弄清楚。”谈到人类如何与自然和谐相处的话题,长期关注湿地、生态保护等领域的中科院成都生物所研究员罗鹏认为,这不是简单的“谁给谁让路”的问题,而是强调更明确的分类和管理。

  他说,湿地作为重要的生态系统,自身就具有多重功能。“如果这片湿地以保护物种、保护环境等为主,那么它的游戏、文化、休闲功能就要弱化;如果它功能定位是为市民提供休闲、观光,那么它的生态功能就要弱化。”

  他介绍,生态保护地的分类各国有不同标准依据,如美国有自然保护区、国家公园、荒野保护地,直到城市公园;而我国也有自然保护区、风景名胜区、世界遗产地、森林公园等。“管理也是按级别分类,有些是严格禁止人类活动的区域,有些则是完全开放。从目前政策看,湿地公园是允许开放的。”具体到青龙湖的游船话题,他认为,可尝试在景区内适度分区管理,划定不同的功能区域让人鸟和谐共处。 (盛 利)

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246