首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
精准扶贫攻坚战场“爆破兵”

发稿时间:2018-01-03 00:00:00 来源: 公益时报 中国青年网

  党的十九大报告提出,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫……做到脱真贫、真脱贫”。但目前全国还有约3000万人尚未脱贫,而与过去的贫困人口不一样,这些属于最难脱贫的人口——并非能力问题,而是当地文化、风俗习惯决定了脱贫致富动力不足。

  因此,随着精准扶贫攻坚战的愈发深入,如何引进先进文化和制度,促进贫困人口主动脱贫成为下一步完成脱贫任务的关键所在。而众多像中国扶贫基金会这样在扶贫前线探索实践多年的社会组织,已纷纷摸索出不少为贫困乡村“赋能促动”且可被广泛复制的脱贫路径。

  在这场“非赢不可”的攻坚战中,如果拥有集中优势的政府是歼灭战场上的主力军,那么,擅于在细微之处究底深挖、对症下药的社会组织,无疑是阵地战场上的“排雷兵”、“爆破兵”。

  找准切入点

  社会组织精准扶贫空间尚广

  2017年11月30日,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心联合华中师范大学发布了《中国精准扶贫发展报告(2017)》,聚焦了精准扶贫从政策到实践的转化过程,在揭示了我国近年来取得的成效和经验的同时,也指出了策略实施中面临的困难和问题。

  其中,“部分贫困群众内生动力不足”引起了各方面专家的认同和重视,这也是十九大报告提出“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的原因所在。

  在年底的中央经济工作会议上,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥就指出,许多贫困人口没有脱贫的志向,“扶贫干部很着急,但贫困人口不着急”;有贫困人员对于产业扶贫不积极,因为担心销售出问题。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授汪三贵认为,贫困人口有了技能和脱贫的动力,脱贫会更快一些,这是下一步要解决的重点。此外,一些深度贫困地区往往在边远及交通不便的地区,应促进产品销售和旅游业等产业发展。

  而社会组织成员绝大部分来自于基层,其贴近群众的天然优势可以最直接了解贫困群体的是继续需求,其“自下而上”的点对点扶贫方式也为实现灵活多样的差异化扶贫服务提供了可能。同时,社会组织在扶贫细分领域的专业化、精细化优势,也可弥补政府资源有限和公共产品单一等“短板”。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246