首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
援外医生 远在异乡的坚守

发稿时间:2018-01-10 08:47:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  临出国前,医疗队队员家属与队员们依依不舍。

  中国医生与康复的几内亚小患者合影。

  医疗队慰问在与埃博拉病毒斗争中牺牲的几内亚医护人员家属。

  医疗队为在几中企的当地员工义诊。

  克服困难 勇于担当

  2017年7月,北京朝阳医院派出了第二十六批中国援几医疗队,在几内亚首都的中几友好医院工作。医疗队副队长、胸外科主任医师王洋能说一口流利的英语、韩语和法语,专职翻译忙不过来的时候,他就担当起沟通的桥梁。

  性格外向的王洋,是一名新加入中国共产党的党员,天天在几内亚乐呵呵工作的他,其实克服了许许多多困难,他说,作为一名党员,当组织和国家需要时,必须克服所有困难。圆满完成组织交给的任务。去年,他的儿子刚满7岁,上小学一年级,是医疗队队员子女中最小的一个。他的妻子是国航客舱部主任乘务长,飞来飞去顾不了家。王洋说服了家中的老人、妻子和孩子,毅然地踏上了援非之路。他的座右铭清晰地表达了他的目标:做一名合格的“身着白大褂的外交官”。为了这个目标,他工作主动热情,敢于担当,赢得患者和医院方面的一致赞誉。

  医疗队里还有一位“特殊”队员,他是两次走进几内亚的骨科专家杨铁军。2002年,杨铁军曾作为中国第十八批援几医疗队队员在几内亚工作两年,救治了众多患者。

  几内亚国内医疗条件比较落后,以往很多手术都要出国才能做。经济条件好的几内亚人会去法国,中产阶层人士一般会选择北非的几个国家,而普通百姓接受高质量手术治疗的机会非常渺茫,很多病就此被耽搁了。来中几友好医院就诊的骨折外伤病人很多,而能做骨科手术的医生却寥寥无几。援外期间,杨铁军每天任务繁重,经常最后一个离开医院。

  杨铁军这次到达几内亚后实施手术的第一例患者是一名6岁儿童。这位儿童遭遇了车祸,伤势严重,右上肢和下肢都有骨折、右股骨粉碎性骨折。小患者已经住了很久医院,但是当地大夫不知道如何给这个孩子治疗,只能暂时用石膏固定病肢。在杨大夫给小患者成功手术后仅两周,小患者右上肢石膏已拆除,活动自如。孩子父母对中国医疗队的感激溢于言表,孩子天真稚气的小脸上又重现了往日的欢乐笑容。

  作为两次援几的“老将”,杨铁军深有感触地告诉本报记者:“15年前,第一次援几时的生活和工作条件非常艰苦。长时间、连续停电成为日常生活中最大的困难。而今,中国帮助几内亚建成了新的水电站,长时间停电已成历史。我们现在工作的中几友好医院也是全部由中国援建,已正常运行5年多,硬件设施在当地领先。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x