首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
四年为亡父还债72万是种怎样的坚持

发稿时间:2018-01-17 15:42:00 来源: 安徽商报 中国青年网

  潘月霞 安徽商报 图

  2014年,父亲因意外突然去世,才刚上班2年的怀宁女子潘月霞,毅然扛起了父亲留下的72万元债务。尽管律师朋友说她可以撇清与债务的关系,但潘月霞却辛苦打拼4年,终于在几天前将债务全数还清。

  父亲突然去世 留下72万元债务

  潘月霞家住安徽怀宁县石牌镇普济村,2014年,她的父亲为扩大生产,在当地承包了353亩农田。当年5月,正值栽秧季节,可潘月霞的父亲却因意外撒手人寰。

  在外面上班的潘月霞赶回家后,面对她的是年迈的奶奶,六神无主的妈妈和妹妹,还有几十位正准备下地干活的工人。来不及伤心,借钱给她父亲扩大生产的债主们,听闻变故后纷纷赶到家中要钱。潘月霞一一登记后,发现最终累加在一起的负债有72万元之多。据了解,潘月霞当时上班也不过2年时间,这笔巨债也远超她的承受范围。

  本可不予理睬 她却毅然扛下债务

  她的律师朋友对她说,作为出嫁的女儿,她没有偿还父亲债务的义务,“顶多让债务转移到你母亲和还未出阁的妹妹身上,那样的话,变卖资产后能还多少是多少,没有强制性。”其律师朋友表示。不过潘月霞说:“如果我们这么干,即便父亲死后,还是有人要戳他的脊梁骨,作为女儿,我不愿意看到这一幕。”“所有父亲欠下的债,我争取在5年内还清!”潘月霞对讨债人做出郑重承诺。同时她还立下“规定”:第一,父亲的债务不牵涉老公一家;第二,所有债务妹妹无需承担。见此,许多讨债人表示愿意再等几年。

  又上班又下地 四年还完所有债务

  潘月霞是怀宁县雷埠乡农村信用社的一名员工。在她做出承诺后,她在做好本职工作的同时,毅然接手了父亲承包的300多亩地。

  常年求学不会种地的她,遇到不懂的就请教长辈。众人被她感动,纷纷给予帮助,“门外汉”潘月霞终于种下了几百亩水稻。然而,2014年,先是干旱,后又水涝,成熟的稻子无法收割;2015年,上百亩水田更是被淹,损失惨重。但潘月霞没有气馁。在这两年中,她白天上班,下班下地种田。

  终于,老天不负有心人,经过努力她终于先还掉了五六十万元的债务。 2015年后,因为个人的工作原因和继续承包农田的风险,潘月霞放弃继续承包农田。她盘算了一下,所剩的十多万元债务,她可以利用工资收入在两年内偿还完毕。今年1月初,潘月霞还清了最后一笔4万元的债务。至此,她用时四年,兑现了当年的承诺。 、

  

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246