首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“梅州好村医”:26年扎根山村守护乡民健康

发稿时间:2018-01-24 08:39:00 来源: 南方日报 中国青年网

  “梅州好村医”梁文胜给村民坐诊。南方日报记者 何森垚 摄

  “梁医生医术好,为人好,我们一家三代都得到了他的照顾。”梅江区城北镇杨文村卫生站里,老人张远秀连连夸赞为她看病的医生梁文胜。村里人说,现在谁也离不开梁医生,不论刮风下雨、夜半三更,只要谁生病了,给梁医生打一个电话,他一准到。

  1992年从广州医学院毕业至今,梁文胜在杨文村卫生站一待就是26年。“这几十年他睡觉总是穿着便衣,为的就是半夜村民叫诊的时候能够及时赶到。”梁文胜的妻子说。

  “为医生,德为先。”这是梁文胜20多年从医的座右铭。面对经济条件有限的村民,梁文胜想方设法地为他们省钱,减免诊费、药费;面对赊账的病人,善良的他,从来不往心里去。“就算没有钱,也要先看病。”这是梁文胜一贯的行医之道。2018年,梁文胜被评为“梅州好村医”。

  “长寿村”守护神

  守护千余名村民的健康

  “胜先!胜先在吗?快来啊!”傍晚时分,刚端起饭碗的梁文胜,就听到店门口有村民在叫喊,声音响亮且急促。在村里,村民们都亲切地呼唤梁文胜为“胜先”。梁文胜一路小跑,从内屋赶到卫生站门口一看,村民林先生抱着自己10岁左右的孩子,正慌慌张张地四处找他。

  原来,半个小时前,因为怎么叫门孩子都没有回应,林先生撞开浴室的门,才发现孩子晕倒在地上。“可能是煤气中毒了。”梁文胜仔细检查了病人的呼吸、脉搏等情况后,给了林先生一个负责的诊断结果。

  林先生立即慌了,顿时眼泪直流。“我当时想着,如果孩子真的有什么事情,我该怎么办?幸好有胜先在,我才安下心来。”在等待救护车的期间,梁文胜一直在对病人进行人工呼吸和心脏按压,让其能吸入新鲜空气;同时,他不忘运用自己的医疗知识来解释孩子的状态,以达到稳定家属情绪的效果。

  经过一系列的急救措施,孩子在换上吸氧设备、送上救护车之后,顺利脱离了生命危险。此时,梁文胜终于松了一口气,回到内屋,将已经凉了的饭菜又重新加热。

  一忙起工作常常顾不上吃饭、休息,已是梁文胜的生活常态。坐落在城郊的杨文村,因为地处偏远山区,村里的年轻人外出打工,留下的都是老人和小孩。“村里大概有1000多人,约80%都是留守儿童和老人。”今年70岁的村民张远秀告诉记者。

  住户分散,山路崎岖,医疗条件有限。村里凡年老体弱或病重需要看病,梁文胜不管天气如何,白天深夜,都会及时出诊。千余人的日常小病、突发疾病的诊治重担,全落在梁文胜一人身上,梁文胜的工作压力可想而知。

  有一次村民刘女士的女儿深夜突发急病,不得已给梁文胜打了个电话。当时风雨交加、电闪雷鸣,天气极为恶劣。刘女士说:“我本没有指望胜先会来。”然而,不到半个小时,梁文胜便到了林女士家中。

  “有胜先,是我们杨文村的福气。”在村民们看来,梁文胜就是杨文村健康的守护神。虽然村里老人居多,但却是远近闻名的“长寿村”。“光是我们那个生产队,90岁以上的老人就有七八个,80岁以上的有20多个,超过70岁的老人在我们这一点也不稀奇。”张远秀说。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246