首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
社会力量参与脱贫攻坚大有可为

发稿时间:2018-01-25 09:33:00 来源: 人民政协报 中国青年网

  “脱真贫、真脱贫”,十九大报告发出脱贫攻坚战“总攻令”。1月15日,由中国扶贫基金会、《中国扶贫》杂志社主办的社会力量参与脱贫攻坚协作交流会(以下简称“交流会”)在京举行。

  2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(简称《决定》)要求举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。2017年10月,党的十九大报告提出“坚决打赢脱贫攻坚战”。2017年11月,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,广泛引导和动员社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织以更大力度支持脱贫攻坚。这一举措有助于社会组织在脱贫攻坚中发挥专业力量,有效整合各类社会资源,将为脱贫攻坚事业增添更大力量,形成更大合力。

  此次会议邀请政府相关部门代表及行业专家,共同解读各扶贫领域新政策,邀请相关企业分享脱贫攻坚实践经验;同时,发布中国扶贫基金会未来3年工作重点方向及精准扶贫项目新动态,打造扶贫新局面,开拓扶贫新思路。

  六部委共同发声

  坚决打好新时期脱贫攻坚战

  国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云认为,必须把基层组织动员起来,把党员动员起来,把建档立卡贫困户带到企业中、带到合作社里,让他们分享发展成果,实现利益共享,这才是真正的利贫、带贫、减贫。他表示,必须按照打赢脱贫攻坚战的要求,完善贫困地区基础设施、公共服务,特别是把贫困老百姓长远发展的产业做好,为乡村振兴战略打下坚实基础。

  全国工商联专职副主席谢经荣介绍,民营企业是参与脱贫攻坚的重要社会力量,全国工商联通过将扶贫工作与非公有制经济体制教育和实践结合,使民营企业家通过扶贫实践深入了解国情、党情、民情,实现了做贡献与受教育的统一,扶贫社会服务工作也因此成了促进“两个健康”的工作抓手。

  国资委及所直属的中央企业积极承担脱贫攻坚任务,从资金、人才、技术、产业等多个方面的投入为贫困地区经济社会建设发挥了积极作用。为持续推进中央企业参与脱贫攻坚,国务院国资委综合局巡视员刘源表示,在新阶段脱贫攻坚工作中,国资委将支持中央企业在扶贫工作中与社会组织加强合作,共同研讨创新扶贫方式,努力实现优势互补,共同服务脱贫攻坚事业。他还强调,中央企业只有通过产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫、教育扶贫、智力扶贫、企地共建等多种方式,才能有力促进贫困地区支柱产业发展、提高居民生活水平和改善自然生态环境。

  金融作为经济发展的血液,在脱贫攻坚中也发挥着不可替代的作用。中国证监会办公厅副主任曾彤表示,中国证监会通过建立政策机制,将资本市场“活水”引入贫困地区,动员行业力量,形成了合力帮扶的良好局面。中国保监会财产保险监管部副主任吴静则认为,保险以风险保障为“立业之本”,保险机制的核心就是“集万家之资解一家之难”,保险与扶贫事业具有天然内在联系,在防止贫困群体因灾因病因残致贫返贫、巩固生产生活脱贫成果、放大财政资金使用效用、促进增信融资和贫困地区产业发展等方面有着独特的优势。参与脱贫攻坚,既是保险业应当履行的重要社会责任,也是保险业服务国家、社会和群众的重要机遇。

  国家旅游局规划财务司副局长李卫宁介绍,国家旅游局把旅游扶贫作为产业报国、产业为民、产业发展的好机会,依托贫困地区自身特点和资源,强化担当意识,主动作为,加快实施旅游扶贫,让绿水青山真正变成金山银山。

  因病致贫是农村地区贫困发生的主要原因,对症下药解决根本问题则是健康扶贫工作的重中之重,国家卫生计生委扶贫办曾云光从4个方面阐述了健康扶贫进展情况:一是“看得起病”,即加强综合保障,进一步提高医疗保障水平;二是“看的好病”,即全面实施大病和慢性病分类救治;三是“方便看病”,即综合施策,不断提升贫困地区医疗卫生服务能力;四是“少生病”,即加强公共卫生和疾病防控,不断推动关口前移。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x