首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
社会力量办教育:支持什么,规范什么

发稿时间:2018-01-28 10:32:44 来源: 光明日报 中国青年网

  上海民办四中心实验小学的学生们在接受消防安全教育。(2017年摄)新华社发

  近年来,我国民办教育迅速发展。2016年,全国共有各级各类民办学校17.1万所,比2012年增加3.1万所,增长22.2%,占全国学校总数的比例为33.4%。各级各类民办教育在校学生4825.4万人,比2012年增加914.3万人,增长23.4%,占全国学生总数的比例为18.2%,比2012年提高5.3个百分点。同时民办教育的发展还存在着一系列不规范的现象,影响着民办教育事业的健康发展。

  十九大报告提出,支持和规范社会力量兴办教育。这是中国特色社会主义新时代发展民办教育的明确要求。这对于激励社会力量兴办教育、促进民办教育的有序健康发展有重要意义。

  近年来,我国民办教育迅速发展。我国社会力量还参与举办了混合所有制教育,2014年下半年以来,全国各地兴起在教育领域探索“混合所有制”实践活动,先后共有10多个省市均在相关政府文件中提出要积极探索职业院校股份制或混合所有制办学形式。民办教育的迅速发展,使得教育服务供给有效增加,教育供给的多样性大大增强。

  采取举措支持社会力量兴办教育

  2016年,《民办教育促进法》(以下简称《民促法》)修改通过,《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《民办学校分类管理实施细则》《营利性民办学校监管细则》等三个配套文件出台,我国民办教育进入了推进分类管理的新时代。新形势下,促进社会力量兴办教育的举措主要有四个:

  首先,吸引捐赠性资金兴办非营利性学校。随着我国经济的发展和相关法律的出台,捐赠办教育的资金规模在不断增长。在未来,我国社会捐赠性资金的数量将呈继续增长的态势,我国应该积极出台政策,特别是出台针对捐赠人的激励措施,引导捐赠性资金兴办非营利性学校,特别是引导捐赠性资金举办非营利性高校。

  其次,吸引投资性资金举办营利性学校。新修订的《民促法》第十九条规定:“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。”这意味着在我国社会力量可以合法地举办除义务教育阶段的营利性民办学校,因此,积极吸引投资性资金举办营利性民办学校也是促进我国民办教育发展的重要举措。

  再次,支持社会力量举办混合所有制教育。借鉴经济领域改革经验,推动教育事业改革和发展,是教育领域探索混合所有制的初衷及要义所在。2014年5月《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》首次提出“探索发展股份制、混合所有制职业院校”之后,同年6月由教育部、国家发展改革委、财政部等六部委联合组织编制的《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》明确提出了发展混合所有制教育的种种举措。发展混合所有制教育,有利于促进我国教育改革和发展,扩大教育供给,提高教育的质量和水平。

  最后,落实社会力量兴办教育的扶持措施。我国新修订的《民促法》和三个配套文件中规定了对民办教育的种种扶持措施,诸如加大财政投入力度、创新财政扶持方式、落实同等资助政策、落实税费优惠等激励政策、实行差别化用地政策、实行分类收费政策、保障依法自主办学、保障学校师生权益等,为了支持社会力量兴办教育,有关部门需要切实落实这些措施。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x