首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公益界“钱途”未卜,“情怀”能撑多久?

发稿时间:2018-01-30 09:59:00 来源: 公益时报 中国青年网

  原标题:盘点2017 ▏“钱途”未卜,“情怀”能撑多久?

  公益行业薪酬低、待遇差,这是老问题。负重前行或者带着遗憾离去,成为这些年公益工作者不得不时常面对的一道选择题。

  这些年中国公益行业薪酬经历了怎样的变化,又呈现出哪些基本特点?

  不同机构薪酬差距较大

  2010年,《中国公益人才发展现状及需求调研报告》显示,NGO从业者的薪资收入在5000元以下的约占90%,2000元~3000元段最为集中,占25.7%,无固定收入和月薪资在1000元以下的占到18.4%,5000元以上的有11.5%;近4成机构未给员工上社会保险。

  这份报告相当有代表性,收集了来自草根NGO、社团、公募基金会、非公募基金会、国际基金会和国际NGO等451家NGO组织的调查样本。

  时隔四年,零点研究咨询集团所做的《2014中国公益行业人才发展现状》给出的结论依然无法让人安心。调查称“公益机构薪酬水平整体增长缓慢,与企业间的差距明显”。在上海和北京两个重要城市,公益从业人员与当地城镇职工薪酬相比,月薪差距分别达到2000元和3000元;在江苏、四川、陕西等几个主要地域的差距也在600到1000元之间。

  2017年,ABC美好社会咨询社发布的《2017年度公益行业薪酬与人才实践调研报告》显示,不同规模、类别的公益组织薪酬差距较大,且主要体现在中高层级人员薪酬水平差距。当然好消息是,中小型机构追赶势头明显,其实际增长比例和计划增长比例均明显高于相对大型机构——问题的另一面是,中小机构承受了更大的人才流失压力。

  这份调研报告给出了公益行业薪酬现实的全景。报告涵盖了50家公益机构(含基金会、民非、工商注册)参与,收集496条有效个人数据,覆盖教育、NGO支持、社会工作、社区发展、扶贫等13个公益服务领域。

  北京某公益机构培训部负责人在接受《公益时报》记者采访时表示,从业人员的工作强度和报酬不匹配,人才流失在公益行业并不少见。许多年轻人毕业后在公益组织工作两三年,随后会选择去企业上班,或者少数跳槽到待遇更好的基金会。

  五大原因

  从2010年至今,“公益机构薪酬低”成为行业痛点,但却没有太大改观。行业人士认为,原因很多,主要是以下几个方面:

  一、公益组织从业人员薪酬机制不够健全。大多数公益组织内部的薪酬管理普遍存在平均主义,与个人的工作业绩没有紧密挂钩,没能正常发挥薪酬应有的激励机制。

  二、公益组织从业人员社会与福利保障不到位。调查显示:当前,我国公益组织中,五险一金缴纳仍未全覆盖。在员工福利方面,也存在形式单一,层次不清等情况。

  三、公益组织从业人员薪酬结构较为单一。目前,我国公益组织多采用单一的薪酬制度,主要根据职务高低划分工资档次。这不利激发公益从业人员的工作积极性与主动性。

  四、公益组织薪酬体系建设比较滞后。目前,我国还没有专门规范公益组织分配制度方面的政策法规。公益组织往往通过借鉴企事业等其他组织类型来规制薪酬,未能体现公益组织的特点与内在要求。

  五、近年,民政部先后出台的“社会组织人事档案管理”、“社保公积金办理”、“补充医疗保险服务”等方面的政策规定,在一定程度上改善了从业人员的福利待遇,但未能从根本上解决公益组织薪酬管理政策空白的难题。

  与此同时,一些陈旧过时的传统观念也阻碍着公益慈善事业的进步。有不少人认为,公益人就该像“苦行僧”一样安守清贫,不能对物质生活要求太高,否则配不上“无私奉献”这样的美德,甚至还有不少人反对公益人领工资,或者就应该领取低工资才像个“做公益”的。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246