首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
大气治理见成效 严格执法离不开

发稿时间:2018-02-05 07:49:00 来源: 北京日报 中国青年网

  经过五年的大气污染治理,2017年底全市PM2.5年均浓度降至58微克/立方米,完成了国家“大气十条”下达的60微克/立方米左右的任务目标。今年1月1日至28日,北京PM2.5浓度仅有36微克/立方米,同比下降70.5%,创近年同期新低。大气治理的成效,离不开严格的环境执法。市环保局昨天介绍,去年本市固定源环境行政处罚超1.8亿元,查处重大环境违法案件938起;移动源执法聚焦重型柴油车监管,人工检查重型柴油车96.3万辆次,查处5.8万辆次。今年,本市将围绕空气质量较差的乡镇和以河长制管辖的流域为范围加强执法,重点监管印刷、汽修、汽车制造、石化等行业。

  据介绍,去年全市固定源环境行政执法共立案处罚5238起,处罚金额18737.1万元,比2016年分别增长77.98%和31.68%。其中,大气环境类违法行为立案处罚2532起,处罚金额7848.61万元;水环境类违法行为立案处罚406起,处罚金额5587.67万元;固体废物类违法行为立案处罚626起,处罚金额1111.4万元。全市共查处重大环境违法案件938起,其中,按日连续处罚8起,查封案件740起,停产限产11起。

  市环境监察总队总队长赵志威介绍,去年1月18日,市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队成立。此后,环保、公安两部门密切协作,在重点大气排放行业、“散乱污”企业、危险废物和重金属排放等领域开展专项执法行动、联合执法检查,共查处违法案件179起,其中适用行政拘留环境违法案件135起,涉嫌污染环境犯罪案件44起。

  在移动源执法方面,去年全市环保部门下沉执法力量,聚焦重型柴油车监管,全面推动机动车排放监管工作。市机动车排放管理中心主任刘子建介绍,去年9月18日本市启动了“公安处罚、环保取证”执法模式,进一步提升机动车排放监管效率。

  据统计,全市检查机动车(含非道路移动机械)2004.4万辆次,查处违规车5.9万辆次,执法量为2016年的5.9倍。其中,人工检查重型柴油车96.3万辆次,查处5.8万辆次。巡查检测场7000余场次,查处违法检测场17场次,执法量为2016年的2.8倍;检查检测储运油设施3.3万次,查处违法储运油设施122座次,执法量比2016年增加一成。市机动车排放管理中心全年抽检新车605个车型833辆,调查取证新车违法案件10起,是2013年以来立案总数的5倍。

  重型柴油车方面,目前全市18个进京通道和检查站实现了24小时执法,其他进京通道和检查站实现24小时机动执法,有效促进了进京和过境车辆的达标排放。

  赵志威介绍,2018年环境监察执法工作将围绕精治、共治、法治原则,对大气、水、土壤同时开展监管,以环境质量持续改善为目标,通过高压态势,促进绿色环保生产和生活习惯的养成。

  “具体来说,在重点地区、重点行业、重点时段开展强化执法。”赵志威介绍,将结合各乡镇的空气质量情况,针对考核排名落后的乡镇集中式执法。水污染方面,对流域断面不达标的地方,对以河长制管辖的流域为范围,加强执法。“针对雄安新区的上游,也就是大清河流域,要加强执法。”赵志威说,重点行业上,今年要以挥发性有机物排放、氮氧化物排放集中的行业为重点开展监管,紧盯印刷、汽修、汽车制造、石化等行业。在重污染时节、应急措施启动期间以及重大活动空气质量保障期间,加大执法力度。

  此外,在执法方式上,继续开展全时执法,晚间和节假日加大执法力量投入;利用科技执法,完善移动监测执法系统,在全市小微站布局基础上,用好小微站的大数据,对污染产生集中地方加大执法力度。同时,发动民众的力量,发挥乡镇、村委会、村民等基层作用,让属地在弄清排放源基础上,积极配合提供线索,提高执法效率。

  移动源方面,重点治理重型柴油车,着重削弱氮氧化物、挥发性有机物排放。“今年除了针对机动车排放的颗粒物,即冒黑烟的重型车,也要将机动车氮氧化物排放纳入监管,使用先进手段进行检查,制定标准进行处罚。”刘子建表示,同时要提高执法效率,运用大数据作用对执法中发现的超标排放车辆的规律和特点,分析后进行针对性执法。记者 任珊

  “当时就在这块屏幕上,执法人员发现工地用的是大眼儿网,立刻检查要求改用小眼儿网。周边扬尘情况立刻就改善了。”昨天,记者走入市城管执法总队指挥大厅,对着满墙的监控屏,工作人员指着一块屏幕说起“天眼”的威力。打造蔚蓝清朗的“北京蓝”,这里功不可没。

  84块55吋大电视拼起来的“大屏幕”有多大?猛一看,这阵势就像个室内巨幕。记者昨天进入北京城管执法总队指挥大厅,首先映入眼中的就是一块长14.5米,宽4.7米的电子大屏。这是执法总队的施工工地远程视频监控系统和指挥系统,用它可以对执法总队监管的北京近2000处施工工地进行监管,涵盖北京16个区。

  “这是我们从2013年开始应用的系统,可以全时段监控所有施工工地。”执法总队副队长汪军鹏说,“每个工地至少要装3个摄像头,进出口装一个可以抓拍的,保证渣土运输的监管,制高点再装两个。三个摄像头都可以360度转动,保证无死角监控。”在摄像头的严密监控下,就是为确保所有施工现场要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖施法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。(记者 金可 黄品超)

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x