首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
七旬教授手写“最美板书”走红 比PPT还好看

发稿时间:2018-01-26 11:36:00 来源: 搜狐公益 中国青年网

  还记得学生时代,老师上课手写的板书吗?

  近日,西安电子科技大学教授梁昌洪在课堂上的板书火了。严谨、工整的板书配合偶尔出现的科学家头像,被网友评价为“比PPT还要好看的课堂板书。”

  上课中的梁昌洪教授。本文图片均为受访者 供图

  梁昌洪教授今年已经74岁,从教几十年,他一直坚持手写板书上课,教学严谨又生动,课程常常是一座难求,“画画是我小时候的爱好,后来上课的时候为了吸引学生的注意力,让他们更好的听课,能生动的记住这些内容,就放到了板书里。”

  除了在黑板上手绘科学家头像,梁昌洪每年春节前后还会自制贺卡送给师生们,甚至有学生以集齐梁老的“十二生肖”贺卡为趣。

  上课中的梁昌洪教授。

       板书工整,偶尔会穿插画科学家头像

  每当学校开放选课时,梁昌洪的课总是被“秒杀”,他的课一座难求。

  尽管学校已经全面普及新媒体教室,但这位74岁的老教授,还是坚持用色彩鲜艳、图文并茂的板书来代替电脑投影的PPT。

  “我觉得一般PPT讲得不生动,而且学生们觉得PPT(课后)可以直接录下来看,那还听课做什么?这样上课的效果就会不好。”受传统私塾教育的影响,梁昌洪认为讲和看是完全一样的,“板书只能上课听讲,老师还可以根据讲课效果,随时进行调整。”

  为了让学生集中注意力听课,梁昌洪在书写板书时,不仅注意排版工整,还偶尔会穿插画一些科学家的头像。“理科的课是很枯燥的,我看到学生有点分心了,就加一个相关的科学家头像,学生们是很喜欢的,课堂气氛就活跃起来了。”

  “现在很多人批评大学生上课不认真听讲,打瞌睡、玩手机,我觉得这个在于老师怎么做。”梁昌洪认为,能够让绝大多数学生专心听讲的老师,才是好老师。

  一堂课下来,写了擦、擦了写,往往要反复写满六七遍黑板。这对年过古稀的梁昌洪而言,是一件极耗费体力的事情,“累是必然的,但这个就是教师的工作。”

  因为讲课风趣幽默,板书清晰明了,尽管还是“老式”的教学方法,但在学校,梁教授依然受到了学生们的广泛欢迎,可以说是“明星课程”。

  一年前上过梁昌洪《科学的精神与方法》课程的研究生张向凡告诉澎湃新闻,梁老师的课往往一座难求,“我记得当时上课时,整个图书馆三楼报告厅都是坐满的,有200多人,我有一些同学都没抢到,只好下学期再继续。”

  提及课上手绘的科学家头像,张向凡记忆深刻,“上课的时候梁老师是根据学生们的上课状态来调整的,有时会画一个科学家头像,有时会给我们展示一些比较搞笑的图片,来抓住同学们的注意力。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246