首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2018开年后的第一位公益热点人物:何巧女

发稿时间:2018-02-24 00:00:00 来源: 公益时报 中国青年网

  2017年10月,何巧女在IUCN世界自然保护联盟会议上宣布将通过北京巧女公益基金会投入100亿元人民币用于维护生物多样性,她也因此成为IUCN“自然守护者”,这是对公益环保人士最高级别的国际认可

  2018年1月,北京东方园林环境股份有限公司(以下简称“东方园林”)董事长何巧女凭借一笔15亿美元的巨额捐赠成为了媒体争相报道的主角,可谓是2018开年后的第一位公益热点人物。

  据了解,该笔捐赠发生在北京时间2017年10月14日何巧女受邀参加在摩纳哥举行的IUCN世界自然保护联盟会议期间。当时,她宣布将在2017年至2024年间通过北京巧女公益基金会投入100亿人民币(约15亿美元),以维护生物多样性。但在美国热门脱口秀节目《艾伦秀》通过官方Ins发布何巧女15亿美元捐赠信息之前,国内对该笔捐赠确实知之甚少,而北京巧女基金会官方网站所显示的关于何巧女参与ICUN摩洛哥会议的相关新闻中也只字未提该笔巨额捐赠。

  作为近些年活跃在中国乃至世界公益领域的知名女性企业家,关于何巧女的大额捐赠新闻,其实经常见诸报端。尤其是在2012年11月何巧女捐资500万元设立北京巧女公益基金会后,更可谓是捐赠不停歇、大额不间断,但因其许多捐赠均非一次性即刻捐赠,所以其每一笔捐赠是否已经开始、进行到什么程度,成了许多业内人士更为关心的话题。为了更全面了解何巧女的历年公益捐赠情况,《公益时报》搜集整理了其捐赠明细。

  设立基金会前已频繁捐赠

  通过捐赠图可以看到,在2012年11月设立北京巧女公益基金会之前,何巧女已经屡屡进行千万级别的大额捐赠,包括在母校北京林业大学60年校庆时捐赠4000万元、向北京大学捐赠2000万元、向家乡武义捐赠2000万元设立公益基金等,但在此期间其捐赠较为分散。而在2012年11月捐资500万元发起成立北京巧女公益基金会,并以“保护地球、保护大自然”为使命,立志成为全球最具影响力的大自然保护基金会之一后,何巧女在公益领域的关注方向更加聚焦。

  基金会5年支出1亿

  作为由何巧女本人发起设立的北京巧女公益基金会,该基金会的善款均来自于何巧女本人捐赠。我们查阅了自2012年基金会设立到2016年间的年检报告,捐赠收入方面,从2012年的500万到2016年的4990万,何巧女向基金会的捐赠可谓是逐年增加,但每年的捐赠金额并不固定;在基金会公益支出方面,从2012年的200万到2016年的4390万,基金会公益支出同样逐年增加,且支出越来越聚焦在环境保护、行业推动、生态论坛方面。

  自2012年发起设立至2016年的5年时间,何巧女累计向基金会捐赠金额为1.16亿元(1,16,107,538元),而基金会5年累计公益支出1.04亿元(104,135,896元)。其中,2015年何巧女与比尔·盖茨、瑞·达理欧、牛根生、叶庆均作为联合发起人发起设立深圳国际公益学院,何巧女在2015、2016两年时间内向该学院捐赠资金超过2600万元。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x