首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生在家乡救火牺牲 正申报“见义勇为”称号

发稿时间:2018-02-27 09:05:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  大学生杨高飞在家乡救火牺牲

  被追授为湖北省优秀共青团员

  “没有行动,懒惰就会生根发芽。没有梦想,堕落就会生根发芽……”这句话是汉口学院行政管理班大一学生杨高飞最后的QQ签名。母亲做的热气腾腾的饭菜,再也等不回儿子。

  杨高飞。家属 供图

  除夕当天的一场英雄壮举,将这位大学生的芳华永远定格在19岁。

  2月15日下午1点多,在云南省昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村,杨高飞骑摩托车刚回到家,突然听到村民呼喊:“快,快,快,安家山失火了,快去扑火!”

  杨高飞赶紧从屋里跑出来,眼看火势越来越凶猛,他抄近路往起火处赶去,并让父亲杨得富和其他村民从另一条路上山。

  据当地媒体报道,杨高飞和村民自发救火时,风大火急,火苗蹿得有七八米高,将杨高飞吞噬。

  火势渐小后,杨得富到处搜寻他的踪影。他看到地上有人严重烧伤,面目难认,凑近探问,杨高飞才低声说出名字,“确认是儿子后,我感到天塌了”。

  当时没人敢碰杨高飞的身体,只要一碰,就会掉皮。

  当地消防、森林防火等部门人员随后赶到,和村民一起将山火扑灭。巧家县政府新闻办23日发布的通报显示,这场大火由两个小孩放鞭炮引发。

  村民们将杨高飞抬上担架,送上救护车。下午5点多,在当地县人民医院,医生给杨高飞简单处理后,建议马上送往省城大医院抢救。当晚11点,杨高飞被送到昆明医科大学第二附属医院救治。

  手术连夜进行。“他喊不出疼,但我看得出他的痛苦。”杨得富说。已经精疲力尽的杨得富,一直在手术室外守着,除夕之夜对这个年近半百的父亲来说,太长了。

  第二天上午11点多,医生从重症监护室出来告诉杨得富,杨高飞全身烧伤面积达98%,器官已全部衰竭。

  熬了一夜的杨得富终于忍不住内心的悲痛,放声痛哭。回家半路上,杨高飞停止了呼吸。

  杨得富是牛泥村小米地的小组长,上山公路旁“森林防火,人人有责”的防火标语还是他让儿子写的。

  没有上过学的杨得富,给儿子取名“高飞”,希望他将来有出息“远走高飞”。虽生在大山,但儿子是全家的骄傲,也是村里走出的第一个大学生。

  与杨高飞相处不过半年的辅导员郭瑞,对他印象很深。

  军训期间,杨高飞因为表现突出,被评为校级优秀标兵;后来被推选为班长、学生会干部,“开学后不久,他还积极写了入党申请书。作为班长,他很负责很认真,对自己要求严格,经常热心帮助同学。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246