首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2万家政府网首晒“年检”报告

发稿时间:2018-03-05 08:28:00 来源: 人民网 中国青年网

  插画:李瑞宁

  常态化监测覆盖面扩大,各地区各部门每季度网站抽查比例从10%提高到30%;全国累计整合迁移无力维护政府网站2万余个,减幅达46%;清除“山寨”政府网站持续推进……

  1月底,各地区、各部门2万多家政府网站首次公布“年检”报告,既有强化监督的《政府网站监管年度报表》,也有深入“自检”的《政府网站工作年度报表》,向全社会亮出政府网站“家底”,进一步推动建设整体联动、高效惠民的网上政府。政府网站是否合格、能否满足公众期待等,指标数据一目了然。

  98%政府网站发布年报

  “四不”问题成考察重点

  截至2月25日,一个叫“衡水市工业新区教育局”的“山寨”网依然能顺利打开,栏目建设看似有模有样,而实际上该局纯属杜撰;去年10月,安徽省池州市安全生产监督管理局网站被发现假冒,省政府网站接到报告后立即处置,完成全省范围内网络封堵。

  近年,假冒政府网站一度层出不穷,假证、假商品、假缴费借此打掩护,损害公众利益。2017年,清除行动持续进行。截至目前,北京市、河北省、山西省政府网站分别发现并处置假冒网站2个、3个和7个。

  去年5月,国办《关于印发政府网站发展指引的通知》正式印发,明确要求从2017年度开始,逐年编制《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》,并在每年1月31日前向社会公开发布。

  记者从国务院办公厅政府信息与政务公开办公室了解到,今年2月初,全国2万多家政府网站中,已有约98%网站公布工作报表,接受社会监督。此外,各地区、各部门公布了对本地区、本部门政府网站监管工作的报表。目前,国办正在对公布情况核准统计。

  除“假冒政府网站处置”这项指标外,两份报表的考察指标紧扣群众反映强烈的更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等“四不”问题。公开网站抽查、网站开设整合、“我为政府网站找错”平台网民留言办理、假冒政府网站处置……《政府网站监管年度报表》的指标内容侧重机制建设,引导和强制各管理单位建立并完善这些机制,更好为网上政务保驾护航;《政府网站工作年度报表》的指标内容更多考虑用户使用,包括信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等。

  “两份年报的重要特点是量化、数字化、客观化,适应不同层级、不同类别、不同发展水平的政府网站,既便于横向或纵向比较,又清晰直观体现网站监管和工作具体情况”,清华大学公共管理学院博士王友奎认为,这意味着政府网站建设和管理的方向性更加明确。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246