首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
40部门共建慈善诚信激励与惩戒制度

发稿时间:2018-03-12 00:00:00 来源: 公益时报·新闻周刊 中国青年网

  今年2月份民政部等40个部门签署的《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》(以下简称备忘录),意味着慈善领域正式纳入社会信用管理的总体范畴。

  据民政部社会组织管理局巡视员李波介绍,备忘录主要包括以下几个方面的内容:

  一是建立慈善捐赠领域的信用信息共享。国家发展改革委、人民银行、民政部等40个部门和单位共享慈善捐赠领域的红黑名单,各部门各单位从全国信用信息共享平台中获取守信联合激励与失信联合惩戒信息,执行或协助执行本备忘录规定的激励和惩戒措施,定期将联合激励与惩戒实施情况通过该系统反馈给国家发展改革委和民政部。

  二是明确了2类激励对象和5类惩戒对象。激励对象中,不仅包括民政部门在行政管理的评估工作中获得良好等级的慈善组织,还包括有良好捐赠记录的捐赠人,特别是在扶贫济困领域有突出贡献的自然人、法人和非法人组织。惩戒对象中不仅包括民政部门在日常管理中列入严重违法失信名单的慈善组织,还包括这些慈善组织的法定代表人和直接负责的主管人员,也包括在慈善捐赠相关活动中被人民法院依法判定承担责任的捐赠人、受益人,以及被公安机关依法查处的假借慈善名义或假冒慈善组织骗取财产的自然人、法人和非法人组织。

  三是明确了对慈善捐赠领域守信主体的26条激励措施和对失信主体的24条惩戒措施。这些措施涉及民生、科教、国民经济的各个领域以及工商、税务、海关、质检、公安等各市场监督领域,既有对守信主体的各种优惠、诚信记录,以及优先或者便利获得相关资格和服务的激励,又有对失信主体限制准入、重点监管、取消待遇等方面的惩戒。

  为何这么多部门下大力气去做这样一件事情,这份被认为“接地气”的备忘录对公益慈善行业及其从业者又有怎样的影响,谁来监督相关政策的落地,公众如何及时获知慈善组织被激励或者惩戒的一手信息?《公益时报》记者对话清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜,回应热点关切,为大家释疑解惑。

  《公益时报》:政府部门出台这份备忘录是基于什么样的社会考量?

  邓国胜:这份文件的出台的大背景就是要贯彻落实十九大的精神,加强社会信用体系建设。中国社会发展到今天,造成社会矛盾与冲突的主要原因之一就是缺乏诚信,这也是未来制约中国社会发展的瓶颈。如果人人皆有信用,必将降低社会交易的成本,增进社会资本。降低社会交易成本有助于提升市场效率,是市场经济发展的关键。反之,如果社会缺乏诚信,交易成本自然会增加,市场环境也会越来越恶劣,那么意味着中国在激烈的国际市场竞争中处于劣势,因为你的交易成本比别的国家高。

  从慈善领域看,信用更是公益慈善事业发展的生命线。慈善组织很大程度上要依靠社会捐赠,就更需要公信力,需要加强诚信体系的建设。“郭美美事件”凸显了慈善组织、整个慈善行业公信力的不足以及由此带来的恶果。在这种情况下,中国的公益慈善行业很难有大的突破,更无法满足人们对美好生活的向往。可以说,加强公益慈善行业的信用体系建设是国家信用体系建设的重要组成部分,迫在眉睫。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246