首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
清华大学研支团 以志愿精神绽放绚丽青春

发稿时间:2018-03-12 00:00:00 来源: 中华儿女 中国青年网

   19年来前赴后继、扶贫接力,在祖国中西部大地践行着“自强不息、厚德载物”的清华校训和“行胜于言”的优良校风,清华大学研究生支教团兢兢业业、教学奉献,绽放出绚丽的青春,取得了骄人的成绩。而今,清华大学研究生支教团(简称“清华大学研支团”)已成为研究生支教团项目的排头兵。

  清华大学是全国最早响应团中央、教育部“青年志愿者支教扶贫接力计划”的重点高校之一。1998年至今,清华大学连续组建19届研究生支教团,共向西藏、青海、甘肃、山西、陕西、河南、湖北、湖南等省区的贫困县、乡输送了301名支教志愿者,目前第19届研究生支教团20位成员正在各服务学校开展为期一年的支教服务工作。长期以来,300余名研究生支教团志愿者情系西部,扶贫济困,用优异的教学成果和广泛的公益服务践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,圆满完成了各项工作任务,得到了受援地区各级领导、老师、同学们的一致好评。

  清华研支团力争做“有温度的教育,有力度的公益”,从教育教学、团学工作、公益调研等多方面系统、全面地助力服务学校乃至服务地的发展。志愿者深入调研当地需求,2014年创立公益项目“助梦计划”,旨在帮助西部学子实现教育梦、人生梦的教育扶贫助学计划,针对资金物资助学、个人发展引导、心理沟通辅导、学生全面发展等需求为支教地学生提供公益服务。经过三届志愿者的继承与发展,助梦计划已经成为西藏拉萨、青海湟中、湖南湘西三地五校协作联动的公益项目,公益资金支出近50万,得到社会各界爱心人士的关注与支持。针对支教地学生群体与社会的需求发起的公益项目,“助梦书信”“助梦游学”“助梦冬衣”“助梦澡房”“助梦讲堂”“助梦悦读”等项目针对支教地学生与社会的需求提供公益服务,有力支持了学生发展和扶贫工作。助梦计划是清华研支团公益事业的标志与承载,更是每届20余名志愿者对公益、对教育的不变承诺和孜孜追求。

  2014年,清华大学研支团获“最美乡村教师支教团体”称号;2015年,得到《光明日报》、共青团中央举办的“寻找镜头中的最美支教团”专项报道,“助梦计划”和“藏缘微光”两个项目分获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖和银奖;2016年,获评第五届中国公益节年度公益人物、第十一届中国青年志愿者优秀组织奖,青海分团公益项目“助梦计划”荣获第十一届中国青年志愿者优秀项目奖。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x