首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
乡村小厕所 百姓大民生

发稿时间:2018-03-14 10:43:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “我还记得,20多年前到美国,中途下车看到一个非常好看的建筑,以为是让大家买东西,下去才知道,原来是厕所。”全国人大代表、民建广东省委副主委林勇谈起“厕所革命”时说,“现如今,我们国家也有条件了,应该把厕所好好提升一下了。”

  厕所这件“小事”也被写进今年的政府工作报告中:“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’。”

  “在推进‘厕所革命’中,可以结合乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,确保3年内所有乡村完成旱厕改造,使每个村庄建成1~2个符合标准的公厕。发达地区可根据人口数量、乡村面积进一步增加公厕数量,建设一批高质量的新型乡村公厕。”全国人大代表、福建省南安市省新镇省身村党委书记吴金笔建议说。

  在福建廉村,“厕所革命”的旋风已经吹起。廉村位于福建省福安市溪潭镇,历史留下的古韵使它不同于一般的南方村落。明清时期留下的城门外有两个池塘,一个是上池,又称象池;另一个是下池,又称鹤池。象池在上世纪70年代因为平整土地的需要被填埋。鹤池今天仍然存在,发挥着污水处理的作用。

  “以前走在农村是臭烘烘的,现在大多瓜果飘香。”福安市组织部部长尤峰云说,省里和市里给每一户村民1500元的改厕补贴,要求“有门、通风、采光好”。

  动员工作要做起来,工作人员先是在村里做了“样板房”,拿出好、中、差3个档次的厕所给村民看,让村民感受到改厕后苍蝇蚊子少了,对老百姓健康有好处,居家环境也能改善不少。

  为了小小的厕所,市里面一周一督察,一周一通报,一周一约谈,厕改的好坏直接跟领导干部的绩效考核挂钩,“完不成任务是要打板子的”。

  “厕改很好督察,到一个地方,深呼吸,鼻子闻,旱厕肯定闻得到。还有一个可以评判的依据,哪里蚊子苍蝇多,肯定里面有‘猫儿腻’。”

  传承千年的生态、生物处理方法是廉村生活污水生态化处理的精髓。廉村城堡地势东北高、西南低,千百年来在城堡的西南方向泥洼地带自然形成了鹤池,并一直承担着处理廉村生活污水的作用,是一片有着千年历史的生态湿地。

  鹤池水面密密麻麻长着一种水生植物——水白菜,一年四季都能生长,根系十分发达,能直接从污水中吸收营养物质,这样就有效降解了水中的污染物,还去除了氮、磷。

  鹤池处理后的尾水通过灌溉渠道流向最终受纳水体穆阳溪,灌溉渠道是明渠,长1200米,尾水流经期间,可以充分与空气接触,这又可以起到生物处理的作用。

  “小厕所,大民生。”这是历次与“厕所革命”相关的会议中,最常提起的一句话。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x