首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
长沙望城茶亭镇学雷锋志愿者逾两万

发稿时间:2018-03-14 08:11:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  一粒粒雷锋精神的种子生根发芽,开出春色满园。近年来,雷锋家乡——总人口5.4万人的湖南省长沙市望城区茶亭镇,涌现出两万余名学雷锋志愿者和一名全国道德模范、两名中国好人。

  进入新时代,雷锋精神不仅是茶亭镇的精神软实力,更成为发展硬底气。通过传承和弘扬雷锋精神,推动了美丽乡村建设、脱贫攻坚等各项工作,为当地发展注入不竭动力。

  弘扬乡贤文化 唤醒乡风文明

  清澈的小河绕村而过,平整的沥青路一尘不染……漫步茶亭镇最北端的东城社区,三步一景、五步一画,仿若置身世外桃源。

  “许多在望城城区工作的乡亲,宁愿上下班的路远点,也要回家里来住!”东城社区党总支书记姚罗华言语中满是自豪。

  东城社区由原来的静慎村和慎家桥社区合并组成。10多年前,静慎村是望城的“垫底村”:各种矛盾纠纷频发,老百姓动不动就上访。茶亭镇党委政府找到事业有成的姚罗华,希望他回村担任村支书。

  有人劝他别犯傻:在城里挣钱多好,何必回村收拾“烂摊子”?姚罗华一番朴实的话语,让劝他的人心服口服,“我是听着雷锋的故事、唱着学雷锋的歌曲长大的,雷锋精神就是思想好、讲奉献,为国家和社会多做实事好事。村里需要有能力的人,我又怎能只考虑金钱上的得失呢!”

  姚罗华回到静慎村,他立下一条誓言:不要村里一分钱工资,带领全村人和谐文明致富。在他的倡导下,村里走出去的精英、有志于为家乡建设出力的社会贤达和德高望重的村民拧成一股绳,成立乡贤理事会,带头崇德向善、吃苦奉献、淳化民风。

  在乡贤理事会的带动下,村民们的思想观念发生了翻天覆地的变化。打造美丽乡村,400多户农户主动参与建设,集资达到160多万元;修路架桥建学校,需要占用群众部分菜地,大家义务腾退,不向村委会提一分钱要求……

  激发产业活力 擦亮生态底色

  茶亭镇紧挨洞庭湖,村民有种植红薯、辣椒等传统,许多原生态农产品是不可多得的优势产业资源。然而,老百姓却抱着“金豆豆”过着穷日子。近年来,一大批青年向农村回流,反哺家乡、回报家乡。他们从城市转战田间地头,将雷锋精神融入干事创业中,带领群众脱贫致富,激发了当地产业发展的活力。

  东城社区居民廖文波回乡专做茶籽榨油,年销量达100多万元;大龙村90后大学生回乡带领乡亲们一起发展龙虾养殖,探索“虾稻共作”新模式……

  怀揣雷锋精神,“创客”和农户团结协作,走出合作共赢、团结互助的和谐发展之路。数年来,全镇共发展农村集体经济组织13个,农民专业合作社114个,农业企业12个,已在农业部门认定的家庭农场63个。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x