首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
微博微信“公益寻人”帮走失者回家

发稿时间:2018-03-14 10:02:00 来源: 央广网 中国青年网

  如今微信朋友圈的寻人启事常常在手机上被人们指尖划过,不少又被接力转发、跟帖评论。随着网络的普及,寻人启示插上了“互联网+”的翅膀,寻人寻亲变得快捷、高效。网络化的寻人寻亲逐步突破了地域限制、提高了到达率,效果更优。

  帮走失者回家从两条腿跑变网上跑

  72小时是寻回走失者的黄金时间,互联网时代基于网络大大提升了寻人效果、扩大寻人渠道、降低了寻找走失亲人的成本。今年2月,2018中国互联网寻人大数据发布会公布数据显示,互联网科技手段已经在两年多时间里帮助3573名走失者回家。国内某网络平台基于2.5万个走失者样本统计的数据显示,有39.49%的走失者因精神障碍走失,其次是因为智力障碍和阿尔茨海默病走失。该平台负责人表示,72小时是走失之后寻回的黄金时间,在所有回家的走失者里,68.2%的人在走失3天内被找到。互联网快速、高效的扁平化传播方式具有最大的优势。

  西安市公安局莲湖分局曹金生帮求助者寻人成功

  数据是静止的,公益寻人信息在网络渠道上发布、传播是动态的、暖心的。“寻人就找曹警官!”这是受助群众送给西安市公安局莲湖分局民警曹金生的真挚赞语。2013年,通过网络寻人,曹金生帮助河南“失忆女孩”找到分别5年的家人。暖心的团聚场面和网络寻人的指尖魅力让曹金生坚持网络公益寻人5年多,600余名走失者或被拐者与家人团聚。曹金生说:“网络寻人的扩散力度超乎想象,网络媒介借助公安机关资源优势,帮助走失者找到家人,效果很好。”

  网络让公益寻人信息在指尖流动,爱心在你我他身边涌动。如今,人手一部手机,微信、微博等社交平台、网络科技及媒体平台成为公益寻人信息流动的主要渠道。网络的普及让寻人寻亲渠道和方式发生了突破性的变化。过去寻走失者靠的是人工张贴寻人启事和报纸、电视、广播付费公告。2016年12月,从安徽来西安打工的朱师傅儿子因智力发育迟缓,不慎走失,在多家报纸上刊登了寻人启事未果,三个月后曹金生在多个网络平台上发布了寻人消息不到3天时间,朱师傅儿子被成功找到。“宝贝回家”寻人平台陕西负责人周丽晨说:“2015年以前,平台志愿者少、网上信息也少,寻人寻亲信息排查、筛选、核实只能磨破嘴、跑断腿。现在除了偏远地区靠人工走访,其他均靠网络联络、工作。”

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x