首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国石油援助芦山地震灾区五年纪事

发稿时间:2018-04-24 09:01:02 来源: 中国石油新闻中心 中国青年网

  距离“4·20”芦山地震已经5年,地震的遗迹已被绿草覆盖。这5年,中国石油对芦山的关心、援助始终没有间断。这5年,我们从未远离。

  四川雅安市妇联宣传与发展部部长唐德琼,清楚地记得一个日子——2014年12月27日。这一天,中国石油百万员工为“4·20”芦山地震捐赠的94辆“母亲健康快车”,在雅安正式发车。“母亲健康快车”是医疗卫生用的救护车,主要配发给雅安市边远乡镇卫生院。用于支持灾区“母亲安居工程”建设及中学、幼儿园重建的中国妇女发展基金会的账户,也在这一天开始向灾区分批拨付资金,其中近8000万元的善款来自中国石油百万员工捐助。

  深山里的赛跑

  明礼乡是雅安市宝兴县南部的一个多民族聚居乡。43岁的乡卫生院院长彭汝风在乡里工作20多年。全乡1500多名常住人口,她大部分能分清是哪个村的、叫什么名字。每年,她一半的工作时间就是乘坐“母亲健康快车”,跋涉在方圆117平方公里的高山和峡谷中。目前,还留在村里的主要是老人、小孩和妇女,年轻人都出去打工了,彭院长和她的8个同事,更像是这些人的亲人。他们平均每一周就要和各自负责的村民见一面,主要工作是高血压和糖尿病的干预、筛查,孕期妇女的跟踪检查,儿童疾病的预防,医疗卫生知识的宣传等13项内容。

  “我们这里离乡卫生院最远的村有十几公里,而且都是山路。如果没有这辆车,那就恼火大了。”说起“母亲健康快车”,彭院长和她的同事用到了她们能想到的最好的词语。4年来,这辆车及时转载的危重病人,她们更是如数家珍。有了这辆车,他们才真正建立起了抢救生命的绿色通道。

  陈永林是汉源县河南乡卫生院的部队转业医生,曾经上过老山前线并负伤。在这个离县城60多公里的乡镇,他一待就是40年,经历了工作靠步行、骑自行车、搭摩托车到坐“母亲健康快车”的转变,也经历了急行军进山、背病人下山、接生,甚至经历了看着病人在自己怀里慢慢死去等难忘时刻。陈永林明年就要退休,他说,现在真是条件好了!

  唐德琼说,4年来,94辆“母亲健康快车”已经在雅安市的崇山峻岭间行驶了上千万公里,到底拯救了多少人的生命、保护了多少人的健康,无从统计。

  平等村的新居

  现在的汉源县河南乡平等村,几排三层米色小楼,青山绿水环绕,街道干净整洁,颇有些诗情画意。

  平等村是“4·20”地震受灾最严重的村子之一。灾后使用了“母亲安居工程”专项援助资金,村子得以整体搬迁重建。村民老陈一家三口人,重建时他家分得了90平方米的住房,上下两层楼,四间大屋子,卫生间、厨房一应俱全,电视电话网络都通。老陈带记者在屋里走了一圈,笑得合不拢嘴。

  旁边年轻的乡长,批评村干部街道卫生没搞好。村干部连忙解释说今天村里有一户在办丧事,还没来得及收拾,平时不是这样的。

  穿过一个有健身器材和石头景观的小广场,在街道尽头,立着一块褐色的石碑,上面详细描述了中国石油援建平等村的经过。据说,在中国石油援建的近百个村子,都有这样一块石碑。

  晓琼的愿望

  14岁的石棉县城北中学初三五班学生马晓琼,压根没想到自己能在条件这么好的中学读书。

  马晓琼是贫困家庭的孩子。几年前,马晓琼的父亲因病离世,留下了妻子、3个未成年的孩子和患病的老母亲。

  3个孩子都要上学,马晓琼的妈妈在酒店寻了一份临时工作,一个月1500元收入,一家人日子过得极其清苦。虽然只有14岁,马晓琼还是放下焦虑,担起了长女的责任。除了洗衣做饭、帮助妈妈照顾年幼的弟妹和奶奶外,马晓琼在寒暑假都要去一家餐具清洗厂打短工。她说,两个假期的工钱,就够她和弟弟妹妹一年的学费。

  生活的艰辛,似乎没有让马晓琼受太多“打击”。她是班里的学霸,长期保持第一名的学习成绩。她说,学校良好的学习和生活环境,让她觉得自己很幸运,宿舍的洗漱用品、床单被褥都由学校统一配发,因为自己学习成绩好,还可以拿到一部分困难补助,也减轻了家里的经济负担。

  石棉县城北中学是中国石油震后援建的教育项目之一,包括一栋综合楼、一栋学生宿舍楼、一块体育场的重建和学校道路、环境、文体设施的整治等项目,投资1650万元,2017年全面建成投用。这次援建,使担负石棉县乡镇及城市周边九年义务教育普及任务的城北中学,一举成为石棉县软硬件条件最好的中学之一。

  按照马晓琼的成绩,班主任王老师和校领导都建议她报考雅安最好的高中。同行的中国石油四川销售雅安分公司党群科科长熊莉马上表示,中国石油可以资助她在雅安市就读高中。马晓琼有些腼腆地笑了,眼里闪现出一丝光芒。

  来源:中国石油新闻中心

责任编辑:熊真
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x