首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
研究生比常人更易罹患精神障碍

发稿时间:2018-05-02 18:13:00 来源: 搜狐公益 中国青年网

  全世界因严重心理健康问题而寻求帮助的研究生越来越多。尽管对这个问题的讨论有所增加,但我们对研究生群体心理健康问题的了解依然极其匮乏。

  近年来关于研究生群体心理健康的研究集中在研究机构内的人群,如2014 年加州大学伯克利分校的报告和2015 年亚利桑那大学的报告。前者指出,生物科学研究生中有43-46% 的人感到抑郁,后者则指出大多数博士生称承受了“高于平均水平”或“巨大”的压力,并将学校及教育相关事情列为压力的最重要来源。尽管这些调查展现了研究生群体的心理健康问题,但仍需更多研究来进一步确定心理健康问题的普遍程度,以及性别、师生关系和工作-生活平衡感受等主要变量对该群体的心理健康的影响。

  图片来源:Billboard

  为了了解研究生群体的心理健康状况,我们采用了经临床验证的焦虑量表(GAD07)和抑郁量表(PHQ09),通过社交媒体和电子邮件开展了一次综合调查,调查人数总计2279 人,其中90% 为博士生,10% 为硕士生。受访者来自26 个国家、234 家机构的不同学科领域,包括生物/自然科学(38%)、工程(2%)、人文/社会科学(56%)及其他(4%)。调查数据表明,感到焦虑和抑郁的个体在研究生群体中十分普遍。虽然该样本为便利样本,即有焦虑和抑郁史的人更可能回复调查,这些数据应该还是可以促使学术界和政策制定者考虑采取干预措施。

  研究生群体中的心理健康危机

  我们的调查结果表明,研究生患抑郁和焦虑的可能性比一般人群高六倍。41% 的研究生在GAD07 焦虑量表中的得分达到中度至重度,而此前调查显示在一般人群中这一比例为6% 。此外, 39% 的研究生得分达到中度至重度抑郁,而同一量表调查一般人群的这一比例为6%(图1a)。研究生群体患抑郁和焦虑的比例显著高于一般人群,为了进一步了解相关影响因素,我们还调查了在不同性别、不同工作-生活平衡感受及不同导师指导质量的背景下,焦虑和抑郁的发生情况。

  接受调查的研究生中a.患焦虑和抑郁的情况,b.性别分布,c.工作生活平衡情况,d.与导师的有效关系。

  跨性别与/或性别不适(gender-nonconforming)人群面临抑郁或焦虑的风险在上升。此外,女性比男性更容易患精神疾病。在研究生群体中,我们的调查结果也支持这些结论,跨性别/性别不适及女性研究生患焦虑和抑郁的比例显著高于男性研究生(图1b)。跨性别/性别不适学生患焦虑和抑郁的比例分别为55% 和57% ,而女性学生分别为43% 和41%,男性学生分别为34% 和35% 。

  工作-生活平衡与身体及心理健康状况有关,教师中有人长时间工作,工作-生活平衡程度也各不相同。然而,人们对于研究生群体的工作-生活平衡却知之甚少。我们询问受访者是否同意“我的工作和生活平衡得很好”,56% 中度及重度焦虑的学生表示不同意,24% 同意(图表1c);55% 抑郁的学生表示不同意,21% 同意。这些结果表明,良好的工作-生活平衡与心理健康密切相关。

  最后,调查发现在感到焦虑及/或抑郁的研究生中,有50% 不认为PI (Principal Investigator,可以理解为课题总负责人)或导师“真正”给了他们指导,表示认同的焦虑和抑郁学生分别只有36% 和33%(图1d),而研究生与PI 或导师的关系影响着研究生教育的质量,这样的调查结果令人担忧。大部分感到焦虑(49%)和抑郁(50%)的学生不认为PI /导师给与了他们充分指导,认同的学生分别为35% 和32%。关于PI /导师是否正面影响他们的情绪或心理健康时,48% 的焦虑学生和47% 的抑郁学生给出否定回答,34% 和31% 的学生给出肯定回答。

  此外,大多数感到焦虑和/或抑郁的研究生不同意“ PI /导师可以为其职业发展提供帮助”这一表述(53% 和54% 不同意,37% 和35% 同意),也不认为受到PI /导师重视(55% 和56% 不同意,34% 和30% 同意)。这些数据表明,研究生与其PI /导师之间有力、正面、积极的指导关系与较低的焦虑、抑郁显著相关。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x