首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
民政部:做好志愿服务组织身份标识工作

发稿时间:2018-05-03 09:01:00 来源: 慈善公益报 中国青年网

  原标题:民政部办公厅通知要求做好志愿服务组织身份标识工作

  《慈善公益报》记者从民政部获悉,为加强对志愿服务组织的指导,规范志愿服务行为,支持志愿服务组织发展,方便社会公众参与志愿服务、获得志愿服务,促进志愿服务事业健康发展,民政部办公厅近日发出通知,要求做好志愿服务组织身份标识工作。

  通知要求,志愿服务组织标识工作由其登记的民政部门负责。对于符合条件的志愿服务组织,民政部门应当按本通知要求在社会组织登记管理信息系统(代码系统)对其进行标识并向社会公告。

  该通知对已经依法成立,且名称中含有“志愿服务”“志愿者”“义工”等字样的社会组织,以及名称中不含有“志愿服务”“志愿者”“义工”等字样,但以开展志愿服务为宗旨的社会组织,如何分别开展标识,明确了具体方式:对于名称中含有“志愿服务”“志愿者”“义工”等字样的社会组织,已经依法成立的,民政部门应于2018年6月30日前完成标识并公告。新成立的社会组织或者更名后的社会组织名称中含有上述字样的,民政部门在批准其成立登记或者更名时,同步予以标识并公告;对于名称中不含有“志愿服务”“志愿者”“义工”等字样,但以开展志愿服务为宗旨的社会组织,新成立社会组织在申请成立时提出标识为志愿服务组织的,民政部门在批准其成立登记时,同步予以标识并公告。已经依法成立并提出标识为志愿服务组织的,民政部门核实其填写内容,与核准的章程一致后,予以标识并公告。

  通知强调,社会组织修改后的章程以开展志愿服务为宗旨,并在申请章程核准时提出标识为志愿服务组织的,民政部门在核准其章程时,同步予以标识并公告。志愿服务组织章程修改后,不再以开展志愿服务为宗旨的,民政部门在核准其章程时,同步在社会组织登记管理信息系统(代码系统)取消志愿服务组织标识并向社会公告。

  通知要求,各地民政部门要加强对志愿服务组织的支持引导,推动各类社会组织孵化基地优先吸纳其进驻,在政府购买服务、项目开发、能力培养、合作交流、业务支持等方面提供有针对性的扶持。要加强对以志愿服务为宗旨但暂未标识的志愿服务组织的规范管理,对其违反《志愿服务条例》的行为,依照《志愿服务条例》规定处理。

  通知强调,各地民政部门要高度重视志愿服务制度化建设,认真做好志愿服务组织身份标识工作,将此项工作作为2018年贯彻落实《志愿服务条例》的重点工作来抓,广泛动员,加强统筹,做好内部协调配合,指派专门人员负责,确保工作顺利开展。(记者 王学军)

责任编辑:晨曦
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246