首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上海团组织聚焦“小青年”的“大问题”

发稿时间:2018-05-04 08:27:00 来源: 中青在线 中国青年网

   一些在过去看来几乎不可能由团组织推动的服务项目,如今成了上海共青团的“王牌”项目。

  比如,青年的住房问题。在房价高企的当下,团组织曾一度被认为无法触及青年最普遍的利益诉求——租房买房、加薪升职。但在上海,团市委通过与市场主体合作,未来3年将为上海守信青年志愿者提供30400套租赁公寓用于实施正向激励,同时每年向上海地区的全国5A级青年守信激励对象提供一年免租金、免押金的租赁公寓60套,优惠力度达到人均56833元。

  “为青年提供力所能及的服务,看上去事小,实则关系到整个共青团组织的凝聚力、向心力。”团上海市委书记王宇说,只有把一件件小事办好,青年才会在关键时候愿意跟着团组织走。

  让守信青年“有房住”

  春节假期一过,上海黄浦区五里桥街道爱心花园公益发展中心负责人朱旭明就赶紧收拾行李,从位于上海郊区奉贤的家里把东西都打包到闵行区的青年社区里。

  这是一间建筑面积30多平方米、实际居住使用面积超过60平方米的Loft小套间。一楼是客厅和卫生间,二楼是卧室和工作区。“住着很舒服。”过去,从奉贤家里赶到黄浦区淡水路附近上班,朱旭明单程要坐一个半小时的地铁,每天早上辗转多条线路;如今,从闵行这间Loft公寓去上班,他只需要坐40分钟地铁就行,上班耗时省了一大半时间。

  关键是,这套小公寓对外月租至少4000元,朱旭明却可以享受一年免租金、免押金的“优待”。

  根据团上海市委推出的上海守信青年志愿者计划,上海地区守信激励合作伙伴将分别在衣、食、住、行、用五大领域,为守信青年志愿者提供45项优惠措施,优惠产品数超过258万份,优惠总值超过1.6亿元。其中,最受公众关注的“青年守信安居计划”为破解青年民生问题提供了新渠道。30400套租赁公寓放在守信青年的面前,一年免租金、免押金。

  朱旭明只是第一批获益者中的一人,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖获得者白敬轩和个人提名奖获得者田晨也得到了这一福利,他俩分别入住“碧桂园BIG+碧家国际社区”和“寓见公寓阳光城MODO社区”。

  青浦区乐思汇公益志愿者联盟的创始人白敬轩来自河南洛阳,是一名新上海人。工作之余,他负责公司的团组织和青年工作,2008年开始接触公益,2011年创办了乐思汇,为社会和社区、赛会提供各种服务,开展城市站点、大型展馆、社区助老、文明宣传、地铁志愿、环保宣传、爱心助残等服务,迄今已经吸引了3700余人次参与,各种服务累计时间超过10万小时。

  牢牢抓住青年“痛点”

  更多的普通青年,感受到团组织的存在,是通过自己所在企业团组织提供的晋升、成长空间,通过每一次“名校长公益大讲堂”的微信报名“秒杀”。

  四五月份,正值上海幼升小、小升初的关键时期,如果你要问,哪里可以把上海最有名的学校“一网打尽”,可以聆听校长们的办学理念、校长们心目中的好学生、好家长,那你早晚都会接触到上海共青团品牌项目——名校长公益大讲堂。

  记者注意到,这项由团上海市委、市少工委联合主办的“让孩子们成长得更好”名校长公益大讲堂从第一期开讲至今,几乎每一篇在“萌动上海”公众号的推送都能达到10万+的阅读量。

  对70后、80后家长而言,要找到这些沪上顶尖“牛校”校长的教育理念实在是太难了。这也是当前上海年轻家长的最大“痛点”。

  而校长们可以通过公益大讲堂这一渠道,向家长传递“育人不是育分”的观念。

  除了抓住70后、80后青年家长最关心的子女教育问题,团组织还通过广泛有效的互联网企业非公组织团建抓住了一大批90后。

  “我们有一大批优秀青年员工,没空谈恋爱,未来想多参与团委的交友活动。”饿了么团委今年1月刚刚成立,团委副书记盛红燕已瞄准了团上海市委定期组织的交友活动。

  顺丰速运团委书记田博文今年春运期间感受到了共青团的强大组织力,“员工买不到火车票回家,后来在团组织协调下团购火车票,包汽车回家”。

责任编辑:晨曦
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246