首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
政企共建:震殇10载最是深情“援”未了

发稿时间:2018-05-12 12:00:00 来源: 中国青年网

 日前,一块“政企共建”牌匾,在全国各地纪念抗击“5.12”汶川大地震10周年的各种活动中分外抢眼。千里驰援“5.12”时遭受重创的四川省江油市的央企代表中建一局集团建设发展有限公司(下称一局发展)对“政企共建”,震殇10载“援”未了成了这个时节最为温暖的话题。

10年前的5月12日,那场撕裂巴蜀的大劫难使江油遭受重创。一局发展在接到指令后,第一时间组织500余人援建队伍火速进入满目疮痍、余震不断的江油。进驻江油最初的一个月里在他们的脚下发生了上万次的余震,在他们的头顶是悬于北川和江油之上随时都可能发生溃坝的唐家山堰塞湖……面对艰巨繁重的援建任务、持续不断的险情,一局发展援建者立下了“不建好灾民过渡安置房决不回家”的军令状,发出了“救灾无己命,生死任务定”的铮铮誓言。

当年5月22日进驻江油,到7月25日撤离,65天的时间里,一局发展的援建者舍生忘死,昼夜苦战,以最快速度、最好质量,建成安置房及配套房1421间,抢建了3所中学、6所小学,还为灾民安装了自来水供水管线、修建了多处大公厕。

江油三合一中的原校长杨华到现在还记得,看到孩子们还在闷热、充满刺鼻味道的帐篷教室中备战中考,三天三夜的不眠不休,奇迹般地让他的学生在动工72小时后全部回到了新教室的课桌前。而一局发展的援建者不仅留下充满血丝的双眼,还留下了蚊虫叮咬的红包累累。江油市实验中学校长王昭品还记得,在余震不断的情况下,学生们在一局发展援建的板房教室里获得了安全,该校先后23名学生走进了清华、北大等全国一流学府。一局发展援建的板房教室不仅温暖了那个多灾多难的时节,甚至温暖了那些在校学生的一生。

江油人民没有忘记一局发展援建者在他们最艰难时刻的艰辛付出。日前,当一局发展组织的以“央企力量,时代担当”为主题的重走援建路纪念抗震援建10周年活动走进已经更名为长城实验中学的原三合一中时,1000多名学生齐声高唱“感恩的心,感谢有你……

10年前面对灾难的心手相牵,10年中面对恢复重建的殷殷守望,为江油市和一局发展迈向下一个10年的“政企共建”奠定了深厚的情感基础。双方“政企共建”揭牌,江油市与中建一局发展站到了“政企共建”的新起点上。

告别了曾经的伤与痛,携手迈进新时代。江油市委常委、统战部长、市总工会主席唐传凤在揭牌仪式上表示,10年前,一局发展人以更快速度、更好质量出色地解决了灾区人民的住宿问题。江油人民将永远保有一颗感恩的心,感谢一局发展对江油做出的巨大贡献。同时,我们也期待与一局发展一起搭建合作平台,实现互利共赢,创造更加美好的未来。

责任编辑:晨曦
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x