首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让乡村民宿有创意更有“温度”

发稿时间:2018-06-14 09:17:43 来源: 中青在线 中国青年网

  宁海村民捣麻糍。姚浩/摄

  “上次一批上海客人走的时候,把钱包落在我这儿了,里面有两万块钱现金,还有金戒指,就是没有身份证。电话号码也没留,我查了一个下午,终于找到了失主。他一定要过来谢谢我,给我1000块钱,但我肯定不能要的。还有一次快到春节了,雪下得很大,一个西班牙的客人去爬山,结果不小心受伤了。我老公把他背了回来,赶紧打了急救电话……”

  浙江省宁海县桥头胡街道双林村村民林爱娥对许多客人记忆犹新,她经营农家乐已经7年,是村里最早一批开民宿的。而她的民宿里浓浓的人情味儿,也让许多客人愿意再次光顾,有些客人甚至每个星期都会过来。

  林爱娥说:“以前需要上海旅游网提供客源,现在不需要了,我们自己接待的就够了。老客带新客过来,靠口碑。店里一年纯收入有二三十万元。”

  据双林村党支部书记林光成介绍,双林村休闲民居采用“统一管理,包底营销”模式,对每间标准间提供每年7300元包底。由上海旅游网为农户提供统一规范的管理指导、预订接口、宣传促销等,保证客源。农户则负责日常维护,实际收入未达包底收入时,由上海旅游网补齐。

  2002年年底,双林村完成旧村改造后,新建了大量农家新居。对部分因村民外出务工而居住率不高的民居,在征得村民同意后,对外观统一规划、统一风格,以返租形式让农户获得租金。如今,双林村255户村民中,有民宿42家,旺季时全村可以提供300个床位。

  “不思八九,常念一二。”南溪村拾贰忆的主人陈凯弘希望这间民宿能成为房客探寻人生“拾之一二”的地方,于是就有了“拾贰忆”这个名字。隐匿于林间的“拾贰忆”是宁海众多精品民宿中的一个,因其独特的茅屋设计和名字时常被人提起。

  “这里之前就是一个破旧的林场房屋,后来经过改造,才有了现在的模样。”陈凯弘说,为了尽可能不破坏原来的建筑结构,从设计到施工都必须处处小心。

  “拾贰忆”是宁海精品民宿的代表,类似的还有胡陈乡的“九熹粮仓”,由废弃粮仓改建而成,朴素的建筑外观,却“内有乾坤”。在解决住宿需求的基础上,“九熹粮仓”融入主题性的设计理念,引入专业经营团队,并拥有独立品牌。

  桑洲镇围绕“茶香花乡、不老南山”的主题形象定位,引入社会资本,发展特色民宿集群,带动当地旅游业发展。在南岭民宿集群项目正式实施后,桑洲镇按实际规划编制费的20%给予补助,单个规划最多10万元。镇财政按项目建设投资总额进行奖励,投资额在300万~500万元的,按投资总额的5%奖励,投资额超过500万元的,按投资总额的10%奖励。

  “多亏村委会挨家挨户跟村民沟通,我们才谈下了二期征地。”今年4月底,桑洲镇南岭村花源里的老板王军林拿到了土地租赁合同。在桑洲镇,村委出面作为村民与企业的沟通桥梁,将村里有特色的闲置房屋,由村集体租赁并统一流转,有选择地出租给投资商。

  每年轿辰集团还组织油菜花节、品茶节、麦饼节等节庆活动,吸引了大量游客来到南岭。为了能最大程度为每一家民宿提供客源,村委会还依据民宿特点及分布,规划了最佳观光路线。

  这里的每间民宿基本都有其独特的经营理念和装修风格。比如,“桑里云烟”主打孝道,来这里的客人如果有老人,不仅打折,还提供养生服务。“花源里”则隐藏在山谷与花海之中,不同的时节为客人呈现不同的赏花体验:3月,在油菜花中徜徉,在百株樱花下流连;5月,枇杷结满树,民宿会组织采摘活动……

  “地少了,本来在家闲着,后来在这里干活,生活更充实了。”53岁的葛爱萍是“花源里”的一名客房服务员,已经在这里工作了两个月。民宿的室外卫生员、厨师,都和她一样是当地村民。

  桑洲镇组织员徐海波介绍,桑洲户籍人口2.6万人,外出务工人员达70%,而民宿的发展促进了村民在地就业。南岭村在建设精品民宿“花源里”一期的工程时,花了70万元,用于雇用本地木工、电工等。“花源里”还种植大量农作物用于提升民宿客人体验,在农忙时会雇用当地村民,也增加了他们的收入。

  有的民宿会为客人准备“伴手礼”,一些村民将家里生产的麻糍、胭脂米、小土豆、红豆等特色农副产品拿出来,颇受客人好评。轿辰集团开年会时,就从当地采购了价值60万元的农副产品,作为年会奖品。

  无论是村民自建的农家乐,还是社会资本进入的精品民宿,人永远是让客人留下来的原因。林爱娥热爱现在的生活——开一间民宿,交更多朋友,不光是为了赚钱。来这里的客人,常常也不是为了什么特别的景点,而是想来尝尝林爱娥亲手剥得蛤蜊,就像在家里一样自在。

  首都师范大学 郭雅璇 山东政法学院 徐云瑶 浙江传媒学院 彭珊 来源:中国青年报

责任编辑:熊真
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246