首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

武汉百支大学生服务队进社区园区

发稿时间:2018-09-20 08:10:00 来源:中国青年报 中国青年网

  原标题:武汉百支大学生服务队进社区园区

  走进街道办事处之前,武汉大学人力资源管理专业大二学生谭福英一度认为“这就是个盖章办证明的地方”。但暑假里挂职“学生网格员”的经历让她对这里有了全新的认识。

  “参与化解社区矛盾纠纷、更换路灯、共享单车摆放、垃圾分类、宣传文明禁烟、给孤寡老人送餐……”小姑娘掰起手指,历数自己的工作,无限感慨。

  今年3月以来,武汉市“新青年下乡”行动在以往走进农村的基础上,推动建立百支面向城市基层的大学生服务队,和谭福英一样,4500多名青年学子带着课题项目奔赴武汉市的大街小巷,开展活动2186场,开启了一段行走在城市基层的实践旅程。

  “闯了‘四关’,收获满满。”中国地质大学(武汉)地质工程专业的马睿回顾刚刚过去的这个暑假表示,“‘天气关’——每天要顶着烈日在三十七八度的酷暑中奔波;‘语言关’——来自大连的我基本听不懂武汉话;‘工作关’——医保、社保等概念从零学起到谙熟办事流程;‘意识关’——主动去找居民和商铺,从不理解到获得无数点赞。”

  卫生巡查过程中,马睿发现,一对老夫妻将自家装修的大量建筑垃圾堆在了社区公共场所,居民反映强烈。

  “儿子在外工作,就两位老人在家,公共卫生意识不太强,很不配合。”为此,马睿和同学一周内3次登门,多方劝说,还主动帮忙联系清理公司,老人终于松了口。

  武汉大学大二学生陈子旋触碰到的“震感”更强烈些。

  今年7月,他实践的社区因电费收缴带来限电问题,导致部分居民不满,直接用小黄车堵住了小区的出路。

  陈子旋赶到现场时,一片混乱,“当下真不知道怎么应对”。社区书记、街道司法事务所、派出所民警一起,很快让喧闹的人群安静下来,各方代表坐下来心平气和谈问题,最终协商出各方能接受的解决方案。

  学政治学与行政学专业的他第一次懂得,书本上的理论必须与实践结合,直面现实解决问题是最好的课堂。

  在实践过程中,大学生带着对基层治理的思考,将观察和创新融入工作。

  “公共法律服务机制创新”“红色物业参与基层社会治理”“城乡接合部老旧社区拆迁调查分析”“创新社区综合服务管理体系调研报告”……翻看参加行动的大学生总结,一批调查报告背后思想碰撞的火花时时闪现。

  进街道进社区之外,团武汉市委还创新开发出专题项目——让大学生深入创业创新园区、城市楼宇等地,在企业走访中服务青年群体集中地,了解青年诉求,感受武汉推动“百万大学生留汉”的行动效率与温度。

  江汉区有100多栋商务楼宇,聚集了大量的青年群体。

  1个月来,跟着网格员,华中科技大学公共管理学院2017级学生吕鹏和3名同学一起跑遍江汉区万松街武广商圈200多家公司,开展楼宇党建问卷调查。

  这段挂职经历,让吕鹏注意到,发展成熟的企业里党员多,倾向于公司成立党支部,更有利于开展党务工作。而小微企业则更愿意通过楼宇党建,与其他企业一起开展党员活动。

  这个来自安徽黄山的年轻人计划先读研究生,然后报考选调生,为基层治理贡献力量。

  八一建军节前夕,一台主题为“军民一家亲 共谱鱼水情”的文艺演出在江汉区北湖街横堤社区精彩上演,台上台下歌声掌声笑声络绎不绝。8月底前,此类大学生文化艺术服务团推动的文化下乡活动在全市开展近40场。

  武汉大学、湖北大学等组建服务队来到武汉市150个市级青少年空间,参与武汉市政府年度实事——青少年社区暑期托管,开展为期7周的托管服务。

  “爱思考,肯吃苦,为基层工作贡献了新思路。”在江岸区工作了15年的西马街道江汉北路社区书记施敏,第一次接触来锻炼的95后大学生,就喜欢上了这群孩子们。

  社区要在两天内做出一份党课课件。同学们熬了通宵,不仅在规定时间内,制作出20页高质量的PPT,还创新党课形式,“直播观看人数竟然达到3.6万人”。

  武汉“新青年下乡”活动领导小组副组长、团武汉市委负责人表示,活动让大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,探索了高校思想政治教育新经验、新模式。

  (雷宇 梁爽 胡林)

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图